Воспоминания о Собор Парижской Богоматери: реакция звезд на пожаре в Нотр-Даме

Спогади про Собор Паризької Богоматері: реакція зірок на пожежу в Нотр-Дамі

Нотр-Дам де Пари во время пожара 15 апреля 2019
/ gettyimages

Масштабный пожар охватил Собор Парижской Богоматери 15 апреля. Огонь разрушил часть исторического сооружения и уничтожил выдающиеся памятники искусства. Это – потеря не только для Франции, но и для всего мира. Известные украинцы скорбят по этому поводу и вспоминают свои посещения Нотр-Дама.

Собор Парижской Богоматери – не только одна из самых известных готических памятников мира, а еще и колыбель европейской культуры и религии. Именно в Нотр-Дам де Пари хранились настоящие христианские реликвии, в том числе терновый венец Иисуса Христа, который удалось спасти. Храм также украшали знаменитые картины, но большие полотна, к сожалению, не уцелели.

Известие о пожаре в святыни стала шоком для всех, кто хотя бы раз видел или только мечтал увидеть собор своими глазами. Украинские звезды и политики не остались в стороне и поделились своими воспоминаниями о посещении Нотр-Дама.

Ирена Карпа, певица и писательница

«Нотр-Дам для парижан – невероятно мощный символ. Даже если ты не католик, не искусствовед и далеко не турист, что хочет селфі на фоне ротонды, тебе очень больно смотреть, как пылает то, что казалось вечным. Люди плакали, просто стоя на набережных и мостах. Католики тихо пели гимн Деве Марии – очень сюрреалистический момент был, стоять там среди ночи. А мы говорили о том, что буквально каждый день проходили мимо – то собаку выгулять, то на метро, и воспринимали Собор как-то, что стоит незыблемо и будет там всегда, что-то, на что смотришь боковым зрением. Это так обидно – понимать хрупкость искусства. Ничего нет вечного, какая бы система безопасности не была мощная, какие бы крепкие не были музейные стены», – написала Карпа, которая проживает в Париже и была на месте пожара.

Спогади про Собор Паризької Богоматері: реакція зірок на пожежу в Нотр-Дамі

Пожар в Соборе Парижской Богоматери / gettyimages

Катя Осадчая, ведущая

«Только сегодня в интервью загадывала свое парижское детство и рассказывала, что очень люблю Париж за то, что годами там все стало и неизменно. Но, как оказалось, уже в те самые минуты начался пожар в Соборе Парижской Богоматери. Нет сил смотреть видео и фотографии горящего крыши такой невероятной сооружения. Я была в Нотр-Даме десятки раз. Как-то, на католическое Рождество была на службе, а в детстве я просто любила прийти туда и посидеть, рассматривая витраж, сотни маленьких узоров… Казалось, что вид с набережной напротив на Нотр-Дам – вечный, так было 800 лет до нас и будет еще столько же, как минимум. Я очень верю и надеюсь, что удастся спасти хоть что-то и восстановить. Не может просто так сгореть такое произведение искусства. Грустно и больно», – поделилась звезда, которая провела детство в Париже.

Юрий Горбунов, ведущий

«Человечество ежегодно теряет величественные памятники архитектуры мирового масштаба! Безгранично жаль! Собор Парижской Богоматери простоял 800 лет», – отметил мужчина Осадчей.

Просмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенный Gorbunov Yuriy (@gorbunovyuriy) 15 Апр 2019 г. в 3:41 PDT

Ольга Сумская, актриса

«Мир потерял самый красивый собор, символ Франции, который вдохновлял не только верующих, но и поэтов, художников, музыкантов, актеров, людей всех национальностей и вероисповеданий…Интересно, что собор построен в стиле «пламенеющей готики»… Пророческое совпадение. Но! Это не человек, которого невозможно воскресить! Нотр-Дам можно и нужно восстановить! Эта беда должна нас объединить, всех цивилизованных людей. Всех европейцев», – заявила Сумская.

Просмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенный Ольга Сумская (@olgasumska) 15 Апр 2019 г. в 9:29 PDT

Святослав Вакарчук, певец и общественный деятель

«Горит часть цивилизации, не просто памятник культуры, архитектуры. Люди, берегите друг друга, мир и соборы, «соборы своих душ», – процитировал слова Олеся Гончара лидер ОЕ.

Просмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенный Океан Эльзы (@okeanelzy_official) 15 Апр 2019 г. в 12:37 PDT

Кристина Соловий, певица

Звезда также поделилась словам Гончара: «Соборы душ своих берегите, друзья…Соборы душ!».

Просмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенный Кристина Соловий (@soloviyka) 15 Апр 2019 г. в 1:14 PDT

Группа ТНМК

«Однажды мы снимались в Париже в шоу «Игры патриотов» на ICTV (никогда не забуду – российская команда почему-то подчеркивала, что съемки проходят в Барселоне, зачем врать – до сих пор не понимаю). И пошли гулять в свободный день. Возле Нотр-Дама вдруг увидели темнокожую девушку с рюкзаком с логотипом… Федерации футбола Украины. Спросили. Выяснилось, что она из Бразилии, а работает в Днепре. Где бы мы ее еще тогда встретили?» – поделился воспоминаниями и раритетным фото участник группы Фоззи.

Просмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенный Танок на майдані Конґо (@tnmkongo) 16 Апр 2019 г. в 1:02 PDT

Джамала, певица

«Вчерашние печальные события, связанные с Нотр-Дамом, невольно напомнили о моей поездке в Париж.
Это было ровно 4 года назад – в апреле 2015. В Париж я отправилась с важной миссией – представлять французской публике фильм «Поводырь» в рамках «Дней украинского кино». На память остались фото и впечатления, которыми я поделилась с журналистами: «… про Париж можно говорить часами. Я много ходила пешком, жадно вглядывалась в город, боялась что-то пропустить, не заметить. Я – ленивый турист, довольствуются тем, что вижу, не вчитываясь в путеводители. В этом есть свой кайф, ты воспринимаешь красоту в чистом виде, не отвлекаясь на дополнительную информацию. Поразительно, как легко в Париже рождается красивое». А сейчас можно сказать: «как легко его потерять», – подчеркнула Джа.

Просмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенный Jamala (@jamalajaaa) 15 Апр 2019 г. в 10:27 PDT

Владимир Остапчук, ведущий

«Мой брат живет во Франции. Говорит, что это огромная трагедия для всех французов. Люди собираются в церквях и на площадях. По всей стране бьют колокола. Начался же Страстная неделя. При этом в кафе напротив Собора посетители спокойно пьют пиво и снимают селфі на фоне горящего здания. 9 часов борьбы, огонь потушили. Собор простоял почти 850 лет», – подытожил Остапчук.

Просмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенный Vladimir Ostapchuk (@vova_ostapchuk) 15 Апр 2019 г. в 1:29 PDT