«Восточный вариант» возвращается

«Восточный вариант» — один из последних луганских сайтов, что возвращается к жизни.

«Східний варіант» повертається

«Уважаемые читатели! В связи с проведением антитеррористической операции на востоке Украины интернет-газета «Восточный вариант» вынуждена временно прекратить свою работу. Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и надеемся, что вскоре мы снова сможем знакомить наших читателей с главными событиями из жизни Луганска и всей Украины. Берегите себя! Слава Украине!».

Это сообщение в последнем выпуске интернет-газеты, датированном 1 сентября 2014 года, до сих пор висит на сайте издания. Этот последний выпуск — уже архивный материал, который четко отражает реальную картину событий конца лета 2014 года. «В населенные пункты Перевальск, Зоринск, Малоивановка, Малая Фащовка, Вергулівка прибыло подкрепление для террористов и проводится обустройство этих городов к долговременной обороны», «На участках зоны АТО идут активные позиционные бои в пригородах Луганска, под Новосвітловкою и Хрящеватым», «28 августа по гуманитарному коридору из зоны АТО выехало 404 человека и 74 автомобили», сообщал «Восточный вариант».

И еще одна интересная информация, которая застыла почти на пять лет: доллар на то время стоил 11,75 грн.

Это был достаточно популярный сайт, что демонстрировал реальную картину и, главное, имел свою точку зрения относительно событий, которые происходили в области. Правда, отдельные публикации не всегда нравились тогдашнему руководству региона. В отличие от других сайтов области, которые возобновили свою работу после 2014 года, «Восточный вариант» продолжал оставаться в небытии, и вот недавно над, так сказать, прощальной информации появилась свежая. «После вынужденного перерыва мы снова начинаем свою работу на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. Отныне мы снова будем держать руку на пульсе событий в регионе, ставить острые вопросы и помогать находить пути их решения».

Возрождением сайта сегодня занимается известный журналист и блогер Денис Казанский. Он считает, что Луганская область, к сожалению, постепенно превращается в «медвежий угол» Украины. Многие проблемы не получают огласки и должной реакции властей.

Ситуацию нужно менять, считает он, следовательно, «Восточный вариант» берет на себя такие функции.

Тем временем

Луганским филиалом Концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения возобновлено вещание ряда телеканалов в Беловодском районе, Лисичанске и Старобельске. В частности, возобновлено вещание в Городище (телеканалы «1+1» и «UA:Первый»), Лисичанске (телеканал «ИРТА») и Старобельске («ИРТА»).

В целом на Луганщине после 2014 года возобновилось почти 75 процентов сайтов областного масштаба, которые «переехали» на подконтрольную часть области, а то и в другие регионы Украины. 15 процентов интернет-изданий остались на временно оккупированной территории.

Одни из них стараются держать нейтральную позицию относительно оценки событий по обе стороны Северского Донца, чтобы как-то функционировать. Некоторые, наоборот, ревностно служат пророссийским наемникам. «Восточный вариант» — один из последних луганских сайтов, что возвращается к жизни. И этот факт нельзя не приветствовать.

Луганская область.