Вовкун: львовская спектакль «Лоэнгрин» — возможно, самый смелый эксперимент из тех, которые были сделаны

Впервые со времени независимости Украины во Львове поставили оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». Этот спектакль — возможно, самый смелый эксперимент с тех, которые до сих пор были сделаны, убежден генеральный директор, художественный руководитель Львовского Национального театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой Василий Вовкун. Об этом он рассказал в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Днем».

Ведущая:

Галина Бабий

«Мы действительно выбрали инновационный путь, который предполагает поиски новых форм, новых стилей, и мы сознательно понимаем, что это, возможно, самый смелый эксперимент из тех, которые были сделаны», — отметил Василий Вовкун.

Василий Вовкун отметил, что этот спектакль предполагалась как дискуссия.

«Мы предвидели этот спектакль как дискуссию, и эта дискуссия началась с момента предложенной постановщиками концепции. Эта дискуссия проводжується в перерывах между зрителем, потому что действия воспринимаются действительно ярко и охотно. Это собственно и есть задача большого искусства — вызвать размышления и разные эмоции. Поэтому, мне кажется, та задача, которую мы перед собой поставили, выполняется. Мы возвращаемся к европейской традиции, которая существовала ранее в Львове. Таким образом, Вагнер вернется не только в Львов, но и в Украину», — сказал он.

Художественный руководитель отметил, что тот резонанс, который вызвала опера «Лоэнгрин» сказывается на все большем присутствии зрителя.

«Что самое главное, после первых двух постановок очень оживился продажа билетов в кассе. И мы чувствуем, что тот резонанс, который вызвала опера «Лоэнгрин» сказывается на все большем присутствии зрителя», — добавил Оборотень.

Послушать полную версию.

 Вовкун: львівська вистава "Лоенгрін" — можливо, найсміливіший експеримент з тих, які досі були зроблені