Возможен ли реванш режима Януковича после выборов — анализирует политический журналист

Скандалы последней недели избирательной кампании: освобождение из-под стражи Савченко и Рубленая, экстрадиция Крючкова, снятие с розыска Шария — эти дела в начале недели подняли в обществе опасения относительно реванша режима Януковича. Политическая журналистка Татьяна Николаенко проанализировала, могут привести эти явления к реваншу.

 

Ведущие:

Кристина Стець

Богдан Буткевич

 

Журналистка предполагает, что разговоры о реванш режима Януковича стали возможными благодаря тому, что не было по-настоящему реформирована судебная система, это допустила нынешняя власть.

«Хотелось бы надеяться, что Зеленский и его команда, они должны понимать что есть красные линии, которые нельзя пересекать. Даже если Елена Лукаш или Андрей Портнов избежали наказания, не сидят или их вина не доказана, их причастность к власти Януковича и до того, что произошло в стране 18 февраля — это такой маркер, который должен не позволить их возвращения, даже если они не получили какие-то сроки. Это больше о морали, потому что смерти людей являются смерти людей. И эти люди имели отношение к той власти и не отговорили президента от тех ошибок, которые он совершил», — считает Татьяна Николаенко.

Читайте также: Результат первого тура выборов повлиял на судьбу Савченко — Чорновил

Она советует Владимиру Зеленскому в случае победы не возвращать таких людей к власти. Зато журналистка видит на фоне последних соцопросов вполне вероятным является сценарий, когда спикером Верховной Рады станет кум российского президента Виктор Медведчук.

«Я, честно говоря, несколько последних недель думала, что для того, чтобы Медведчук стал спикером, Путину нужно вернуть нам оккупированные части Донецка и Луганска, но вчерашняя социология Кмис говорит о том, что мы можем получить Медведчука спикером даже без этих областей».

Журналистка предполагает, что на вероятность или невозможность этого варианта повлияет то, сколько в парламент войдет депутатов, которые будут это за свою тайную цель.

«Это не будет означать, что будет коалиция, но они будут иметь большое поле для маневра, чтобы потребовать таких должностей. Главное, чтобы не вошли в парламент много неупізнаних «консерв», которые бы потом открылись и помогли Медведчуку стать спикером», — заключает эксперт.

Слушайте программу полностью здесь.

Чи можливий реванш режиму Януковича після виборів — аналізує політичний журналіст