Возможен пророссийский реванш

Чи можливий проросійський реванш

Какие маркеры указывают на возможность пророссийского реванша

Чем ближе к выборам, тем больше растет тревога по поводу возможных итогов предстоящей кампании. От результатов этого раза зависит как никогда много. Продолжится курс на евроинтеграцию? Как изменится ситуация на Донбассе? Удастся ли достичь мирных договоренностей с Россией и на каких условиях это произойдет? Не зная конфигурации будущей власти, ответить на эти вопросы невозможно.

Разные политические силы предлагают разные варианты решения этих проблем. Одни призывают дальше стоять на смерть и не соглашаться на условия агрессора. Другие, наоборот, фактически предлагают капитуляцию. И, как обидно, у такого варианта тоже немало сторонников. Миллионы людей в Украине верят в необходимость заключить «мир любой ценой», чем пользуются пророссийские политики. За четыре года в обществе закономерно накопилась усталость от войны, и это создает благоприятную среду для реванша пророссийских сил.

В последнее время слово «реванш» звучит в СМИ все чаще. Казалось бы, события 2014 года должны были поставить крест на будущем донецких олигархических кланов и Партии регионов, в которую они объединились. Захват ОРДіЛО лишило донбасских политиков их электоральной и «кормовой» базы, поставило в положение неудачников и чужаков. Однако случилось невероятное: по факту Украина не контролирует Донецка и Луганска, но донецкие и луганские политики никуда не исчезли и дальше претендуют на первые роли в стране. Тотальный провал весной 2014-го, когда от регионалов фактически отказался их ядерный электорат на Донбассе, не стал для них концом. Похоже, сегодня уже мало кто помнит, как весной 2014-го в Луганске били Михаила Добкина, а в Донецке толпа пыталась захватить резиденцию Рината Ахметова.

Четыре года назад, после массовых убийств оппонентов Януковича в центре Киева и кровавых боевых действий на Востоке Украины, большинство политологов и экспертов были убеждены, что регионалы уже никогда не смогут прийти к власти. Каждая трагическая весть с фронта о новую массовую гибель украинских солдат поднимала волну ненависти к пророссийских политиков, через что они боялись появляться на людях, вполне резонно опасаясь суда Линча. Но сегодня все это постепенно стирается из памяти. Общество остывает, а пророссийские политики чувствуют себя все увереннее. Нет больше осторожности в высказываниях. Несмотря на то что война еще продолжается и гробы с фронта регулярно идут в тыл, риторика экс-регионалов уже практически вернулась на довоенный уровень, когда никто не стеснялся озвучивать откровенно сепаратистские, украинофобские вещи.

Например, в ноябре прошлого года депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока Евгений Балицкий был избран в мажоритарном округе № 80 в Мелитополе, Запорожская область) в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что готов уехать в Россию только вместе «со своими территориями». Такое заявление он сделал в ходе дискуссии с Дмитрием Корчинским. Когда последний пожелал депутатам Оппозиционного блока, которые любят Россию, переехать туда, Балицкий ответил: «Мы поедем, может быть, округ, который я представляю, только мы поедем со своими территориями, вас это совсем не смущает?».

Эта откровенная угроза нарушением территориальной целостности вызвала большой резонанс. Заявление депутата Балицкого обсуждали несколько дней, но никаких последствий для него скандальная история не имела. На самом деле ничего сенсационного в этом заявлении и не было. Балицкий просто озвучил то, что делали регионалы на Донбассе весной 2014-го. Там местные феодалы тоже решили на зло политическим оппонентам «пойти со своими территориями». Результат того решения всем хорошо известен.
Ничего удивительного в том, что регионалы через три года снова стали позволять себе такие заявления, нет. Давно известно, что безнаказанность порождает вседозволенность. А поскольку ни один высокопоставленный политик по событию 2014 года не ответил, бояться регионалам ничего. Новая украинская власть оказалась неспособной привлечь к ответственности виновных в массовых убийствах и государственной измене. Кроме того, ни один одиозный представитель режима Януковича не ответил за коррупцию и экономические преступления, совершенные в период каденции президента-беглеца. Яркий пример такой беспомощности — пресловутая дело вышек Юрия Бойко, которую нынешняя власть демонстративно слила на глазах у всей страны и теперь старательно делает вид, что никаких вышек Бойко никогда не было.

Неспособность руководства страны наказать виновных, побороть коррупцию и провести обещанные реформы привела к распространению разочарование в обществе. К сожалению, на наших глазах повторяется ситуация 2005-2010-го, когда год за годом разрушались надежды, связанные с Оранжевой революцией. Как и тогда, новая власть быстро забыла пафосные лозунги и обещания и страна и далее жила по тем же правилам, что и до революционных событий. Однако нынешняя ситуация имеет одно существенное отличие от первого Майдана. В 2004-м революция произошла бескровно. В 2014-м победа над кланом Януковича обернулась многочисленными жертвами. Осознание того, что новая власть не оценила этой жертвы, оказалось особенно болезненным и вызвало озлобление у тех, кто еще недавно шел на выборы, чтобы избрать Порошенко президентом в первом туре.

Когда стало понятно, что «жизнь по-новому» не наступило, рейтинги власти покатились вниз. Если на выборах 2014-го Петр Порошенко получил 54,7% голосов, а Юрий Бойко — менее 1%, то в 2018 году их рейтинги практически одинаковы и различаются лишь на 1%. Вряд ли можно найти более яркую иллюстрацию разочарование, охватившее страну. И пророссийские силы, как и в прошлый раз, этим разочарованием умело пользуются. Логика, к которой апеллируют политики из того лагеря, очень проста: если режим Януковича был таким плохим и коррумпированным, то почему же новая власть так и не смогла осудить ни одного одиозного его представителя? И возразить тут нечего.

Сегодня пророссийские политики, не встречая сопротивления властей, постепенно отвоевывают утраченные позиции. Все увереннее чувствуют они себя в медиа-пространстве. Пророссийский телеканал «Интер» называет «фашистами» всех украинцев, которые не согласны с советским взглядом на историю собственной страны. А буквально на днях медиа-рынок облетела сенсационная новость: информационные телеканалы News One и «112 Украина» купил кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук. Причем, как сообщают источники, прежде всего новые хозяева ввели запрет на упоминание лидеров Оппозиционного блока, поскольку эта политсила на пророссийском фланге является конкурентом партии «За жизнь», которую также связывают с Медведчуком. Постоянное присутствие в медиа-пространстве и интенсивная пропаганда дают свои плоды. Сегодня пророссийские «За жизнь» и Опоблок имеют на двоих около 18% рейтинга. Это существенно больше, чем было на последних выборах четыре года назад.

Очевидно, что когда пророссийские политики могут делать дорогие покупки, то и с финансами у них тоже все хорошо. Откуда могут быть деньги у того самого Медведчука, догадаться нетрудно. Вполне неплохо чувствует себя и бизнес других бывших регионалов. Если в 2014-2015 годах на фоне кризиса экономические показатели их предприятий падали, то сегодня они растут. Последние несколько лет в рейтингах самых богатых украинцев пророссийские политики быстро двигаются вверх.
Казалось бы, горький опыт должен был научить, что ничем хорошим для Украины взлет таких политиков обычно не заканчивается. Любые попытки накинуть на украинцев этот российский поводок неизменно приводит к политическим кризисам и жесткого противостояния в обществе. Но государство, а точнее те, кто ее возглавляет, сегодня не пытается никак помешать этой растущей угрозе и спокойно наблюдает за реваншем пророссийских сил. В чем причина такой самовбивчої бездействия, сказать трудно, но можно утверждать одно: государство, которое не хочет и не может себя защитить, никто не будет уважать. Такие государства не выживают, и это правило много раз было доказано историей. Сегодня реванш пророссийских сил, что совсем недавно казался невозможным, снова стал реальной угрозой. К сожалению, отчасти он уже состоялся. Но предотвратить его полномасштабной реализации еще не поздно.

Share Button