Возвращение украинца, пропавшего в Афганистане 30 лет назад, под угрозой

Биоматериал для проведения ДНК-экспертизы, необходимой для возвращения Игоря Билокурова, оказался некачественным.

Повернення українця, який зник в Афганістані 30 років тому, під загрозою

Теперь необходимо повторно отобрать образцы для еще одного исследования. Ведь только результаты экспертизы смогут подтвердить или найденный в Афганистане Амруддін — пропавший без вести, 30 лет назад, волынянин.

Как сообщили участники поисковой группы «Пернач», проблемы с идентификацией биоматериала возникли антисанитарные условия, в которых украинская команда забирала образцы в июле. Волоски Амруддіна имели сравнить с ДНК Антонины Білокурової, якобы матери найденного мужчины.

Однако те образцы, которые мы привезли в Украину, по словам экспертов, имеют так называемый след. Очевидно, когда отбирали их, то у кого-то из нас были жирные руки и на биоматериал наложилась чужая ДНК. К сожалению, в месте, где отбирали биоматериал, у нас не было возможности хорошо продезинфицировать руки. Там вода вообще за счастье! Кроме этого, была сильная жара, тысячи мух, которые постоянно садились на нас, словом, полная антисанитария. Поэтому все это повлияло на качество биоматериалов. Сейчас ищем человека, который повторно возьмет образцы в Амруддіна в Афганистане. В этот раз будет использован специальный контейнер, позаботимся чтобы была максимальная чистота. К счастью, уже нет такой жары, поэтому надеемся все удастся, — объясняет Олег Чуйко, член поисковой группы.

По его словам, дело займет минимум месяц. Ведь на отбор образцов, их доставку в Украину и проведения экспертизы требуется время.

Уже сообщили эту информацию матери Игоря. Пояснили, что права на ошибку у нас нет. Она поняла, но сказала, что готова принять Амруддіна без всяких экспертиз. И должны довести дело до конца. Ведь в случае возвращения украинца, нужно будет предоставить ему гражданство, установить пенсионное обеспечение и тому подобное. И сделать это можно будет только после окончательного заключения экспертизы. Неутешительную новость сообщили и Игорю Білокурову. Держится, уже немного успокоился. Также интерес местных бандитов, которые хотели нажиться на этом деле, снизился. Поэтому Амруддін живет своей жизнью и ждет проведения экспертизы, — добавляет Олег Чуйко.

Напомним, в марте этого года украинские геологи случайно наткнулись на афганца, который по типажу никак не напоминал местного. Мужчина сказал, что зовут его Амруддином, и произнес два слова, «Вол» и «колодяз». Он не помнил родственников, ни откуда родом. Видео с ним быстро появилось в сети. И уже вскоре в кадрах люди узнали парня с Волыни. Ветераны Афганистана сразу же взялись за поиски пропавшего украинца. Хоть дело снова вернулась на начальный этап, они не теряют надежды, что Амруддін скоро вернется домой.