Врач-аллерголог рассказала, что такое безглютеновую муку и которым его рекомендуют пациентам

Все чаще в последнее время приходится слышать об аллергии на глютен. Что это за проблема и как с ней жить, в эфире «ДеньПРО» рассказала врач-аллерголог Ольга Наумова.

Ведущие:

Вячеслав Ильин, Анна Матвийчук

Ольга Наумова прежде всего отметила, что существует три разных заболевания, которые объединяет общее ограничение: людям с такими заболеваниями нельзя употреблять глютен.

«Есть такое понятие, как аллергия на пшеницу или глютен, а еще есть два таких заболевания, как целиакия и непереносимость глютена без целиакии», – рассказала врач.

Хотя традиционно считается, что такие люди не могут есть хлеб или радовать свой желудок блинами, это не совсем правда, отметила аллерголог.

«Существуют безглютеновые злаки, и именно из них можно делать безглютеновые блины и другие блюда. Это рис, кукуруза. Также есть альтернативные безглютеновые злаки, которые в последнее время становятся популярными в Украине, и с которых тоже можно готовить безглютеновые блюда: это амарант, сорго и тэф», – поделилась Ольга Наумова.

Она отметила, что следует отличать безглютеновую муку, которую советуют таким пациентам, от обычного кукурузной или рисовой муки.

«Безглютеновую муку – это не просто мука, а проверенное муку, в котором точно в процессе изготовления не сопоставляется глютен. Потому что если на производстве одновременно вырабатывается обычную пшеничную муку, оно может полового причиной загрязнения безглютенового муки. Поэтому надо покупать не рисовая или кукурузная мука, а именно безглютеновую, проверенное муку, которое будет гарантировать пациенту безопасность», – пояснила аллерголог.

Врач добавила, что украинские производители уже тоже начинают производить безглютеновую муку разных видов.

«Единственное что пока наши производители не прошли сертификацию по безглютену. Но в Украине уже тоже есть выбор такой продукции. И это радует, потому что импортная продукция не всегда доступна покупателям», – подытожила врач.

Напомним, ранее біологиня рассказала, какой хлеб является полезным.

Фото pixabay.com

Лікар-алерголог розповіла, що таке безглютенове борошно та яким пацієнтам його рекомендують