Врач-гепатолог рассказал, кому на самом деле грозит гепатит С

Есть стереотип, якобы гепатит С – это болезнь людей, которые ведут аморальный образ жизни. А «приличным» якобы ничто не угрожает. Почему это не так, и кто на самом деле находится в группе риска, в эфире программы «Без стереотипов» рассказал кандидат медицинских наук, инфекционист-гепатолог Виталий Янченко.

Ведущая:

Ирина Коваль

В 90-ых годах ХХ века люди массово начали говорить о гепатите С. Это вирусное заболевание начало очень быстро выбирать новые жертвы. В газетах и журналах появились статьи, в которых говорилось о том, что гепатит С – заболевание исключительно наркоманов и людей, которые ведут аморальный образ жизни.

Люди с большим удовольствием читали о том, что им это заболевание не грозит. А когда у коллег или знакомых выявляли гепатит С – от него шарахались, как от прокаженного и перешептывались, выдвигая свои гипотезы, почему же так случилось. На самом деле журналисты, которые писали эти статьи, вообще ничего не знали об этом заболевании.

Инфекционист-гепатолог Виталий Янченко утверждает: вроде бы «аморальный» образ жизни людей, инфицированных вирусом гепатита С – не более чем миф.

«Большинство инфицированных людей – это не наркоманы, и они ведут нормальный образ жизни. Они инфицировались в лечебных учреждениях – это или стоматология, или другие заведения, где не проводится достаточная обработка материала, который используется, – или же кровь или препараты крови, которые крапалися человеку, не были достаточно проверены. Еще это может быть, если человек посещает маникюрный салон. Это, я считаю, одна из наиболее частых причин инфицирования гепатитом С», – рассказал инфекционист.

Итак, все мы находимся в зоне риска, и никто не застрахован от инфицирования. Недаром гепатит С называют «ласковым убийцей». Ведь он много лет может разрушать печень человека, которая не будет знать этого. Потому что протекает все бессимптомно и обнаруживается только на поздних стадиях.

В 5 раз чаще имеют гепатит С люди, которые родились в период между 1945 и 1965 годами. Именно те, кто считал, что гепатит им не грозит. Большинство из них были инфицированы в медицинских учреждениях.

Если у вас лично за последний год были оперативные вмешательства, или же вы лечили зубы – не поленитесь и сдайте анализ на вирус гепатита С, чтобы быть спокойными.

Министерство здравоохранения предоставило рекомендации, как пройти тест на гепатит С и рассказал о симптомах заболевания.

Ранее врач рассказала о угрозы репродуктивному здоровью человека. В перечень попали и заболевания, передающиеся через кровь: ВИЧ и гепатит С.

Фото HealthyWomen

Лікар-гепатолог розповів, кому насправді загрожує гепатит С