Врач и жертва. В Норвегии объявили лауреатов Нобелевской премии мира

Норвежский комитет присудил ее сразу двум людям — хирургу-гинекологу из Конго и девушке из Ирака, которая пострадала от сексуального насилия.

Лікар і жертва. У Норвегії оголосили лауреатів Нобелівської премії миру

Сегодня они оба борются за женщин, которые стали жертвами изнасилований. Вот только Дэнис Муквеге спасает их в операционной, а Надежда Мурад отстаивает их права с трибун, выступая от имени всех обиженных.

И он, и она внесли неоценимый вклад в преодоление этой проблемы, сумев сфокусировать внимание мира на этих военных преступлениях. Дэнис Муквеге — помощник, который посвятил свою жизнь защите жертв. Надежда Мурад — свидетель, которая рассказала о злоупотреблениях, которые совершили против нее и других. Каждый из них по-своему рассказывает об этих преступлениях, но их усилия помогут привлечь виновников к ответственности за свои действия, — говорится на сайте премии.

Далее — подробнее о жизни и наибольшие достижения обоих лауреатов.

Дэнис Муквеге. 63 года. Демократическая Республика Конго.

Лікар і жертва. У Норвегії оголосили лауреатів Нобелівської премії миру

Муквеге известен, как основатель и директор госпиталя Панзі для женщин. 60% его пациенток — жертв сексуального насилия.

С конца 1990-х и до теперь в медицинском учреждении прооперировали более 85 тысяч женщин и девочек, которые получили сложные гинекологические повреждения. Большинство пациентов доктора Муквеге и его коллег — выходцы из зон военных конфликтов.

Начало работы клиники был очень сложным. Позже врач писал, что иногда пациентки попадали в больницу совершенно голыми, как правило, в ужасном состоянии. Повреждения половых органов — было своего рода оружием во время конфликтов между различными вооруженными формированиями конца 1990-х годов.

Врач посвятил себя реконструктивной хирургии, чтобы помочь женщинам, которые стали жертвами сексуального насилия.

Муквеге не только хирург, он также активный борец за права женщин в мире. В частности в 2012 году его доклад прозвучал в ООН. Тогда он призвал мир осудить массовые изнасилования в его стране.

Лікар і жертва. У Норвегії оголосили лауреатів Нобелівської премії миру

Конголезский врач — за работой. Бывает, что он работает по 18 часов в сутки.

Сегодня этот человек считается одним из лучших специалистов в мире по лечению гинекологических травм. Иногда врач проводит по 18 операций в день, многим женщинам он делал их по несколько раз за жизнь.

Дэнис Муквеге — главный символ борьбы за прекращение сексуального насилия во время войн и вооруженных конфликтов, как на национальном так и на международном уровне. Его главный принцип — «Справедливость — дело каждого». Мужчины и женщины, офицеры и солдаты, а также местные, национальные и международные органы власти несут общую ответственность за борьбу с этим видом военных преступлений, — цитируют врача в комитете Нобелевской премии.

Через такие радикальные заявления, жизнь Муквеге несколько раз оказывалось в опасности. Ему угрожали, однажды боевики даже взяли в плен его дочерей. Но тогда, к счастью, все обошлось. Спасая родных, хирург на несколько месяцев переехал в Европу, но впоследствии снова вернулся на родину, чтобы продолжать дело своей жизни.

Когда организаторы Нобелевской премии позвонили ему, чтобы сообщить радостную весть, врач как раз закончил вторую операцию за день.

Надежда Мурад. 25 лет. Ирак

Она — другая сторона медали, ведь сама стала жертвой сексуального насилия. Сегодня Надежда — Посол доброй воли ООН по противодействию торговле людьми. В 2016 журнал Time внес ее в сотню самых влиятельных людей мира.

Но несколько лет назад девушка пережила настоящий ужас, тогда ей чудом удалось спастись.

Надежда Мурад по национальности — єзидка. Это небольшая группа населения — на севере Ирака. Девушка жила в одном из небольших сел, когда в августе «Исламское государство» начала серию нападений на поселения района Сінджар, чтобы уничтожить этническую группу. Тогда в родном селе девушки убили несколько сотен людей, а молодых женщин и детей — похитили, чтобы превратить в рабов, — сообщают на сайте премии.

…когда в их поселение ворвались боевики ІДІЛ, Надежда еще училась в школе. Ее вместе с другими молодыми женщинами и тремя племянницами вывезли в город Мосул, там они стали сексуальными рабынями. После первой попытки побега девушку жестоко избили, потом ее несколько раз перепродавали. В конце концов Надежда сумела вырваться от обидчиков и убежать к брату. Позже ей помогли попасть Европу. Сейчас правозащитница живет в Германии вместе с сестрой.

Лікар і жертва. У Норвегії оголосили лауреатів Нобелівської премії миру

Женщина — на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Надя Мурад — лишь одна из примерно 3000 женщин и девушек национальности єзиді, которые стали жертвами изнасилований и других преступлений в армии ІДІЛ. Эти умышленные обиды были частью военной стратегии и служили оружием против езидов и других религиозных меньшинств, — сообщают в Комитете премии.

Известие о присуждении премии мира застала правозащитницу в Кембридже, штат Массачусетс.

К слову, в 2018 исполнилось ровно десять лет со времени принятия резолюции Совета безопасности ООН, которая установила, что использование сексуального насилия в качестве оружия войны — это военное преступление, которое угрожает международному миру и безопасности.

Дэнис Муквеге и Надежда Мурад поставили под угрозу собственную жизнь, мужественно сражаясь с военными преступлениями и добиваясь справедливости для жертв. Без сомнения, они оба заслужили эту премию.