Врачи дали важный совет для будущих отцов

Лікарі дали важливу пораду для майбутніх татусів

Отказ от алкоголя сокращает риск возникновения пороков сердца

Ни для кого не является тайной, что мужчины, которые стремятся стать родителями, должны отказаться от всех вредных привычек. Теперь же ученые рассказали, когда это нужно сделать, чтобы у них родился здоровый ребенок!

Потенциальные папы, которые употребляют спиртное в течение трех месяцев, предшествующих зачатию, обеспечивают своему ребенку 44 дополнительные проценты риска врожденного порока сердца (ВПС). А если говорить о пьянстве, то риск ВПС повышается до 60% и более. Интересно, что для матерей этот риск составляет не более 16%.

Алкоголь является тератогеном: агентом, который вызывает пороки развития эмбриона и также связан с фетальный алкогольным синдромом (ФАС). Примерно у каждого четвертого ребенка с ФАС есть врожденный порок сердца. Это самый распространенный врожденный дефект, который касается 1% всех детей и делает его основной неинфекционной причиной детской смерти.

Предыдущие исследования были сосредоточены на риске пороков развития ребенка в результате употребления алкоголя матерью до и во время беременности, но оказалось, что вклад пап здесь не меньше.

Лікарі дали важливу пораду для майбутніх татусів

Перед зачатием мужчинам следует отказаться от алкоголя

Чтобы проанализировать риск, связанный с родителями, команда специалистов провела метаанализ 55 исследований (с 1991 по 2019 годы), включающих данные более 41000 детей с ВПС и почти 300000 без пороков развития. В рамках этих исследований они искали ключевые слова, такие как «врожденный порок сердца» или «порок сердечно-сосудистой системы», и сравнивали их с «влиянием алкоголя».

Ученые обнаружили, что по мере того, как росло потребление алкоголя отцом, возрастала вероятность развития ВПС у его потомков. Однако родители, что бросили пить хотя бы за пол года до зачатия ребенка, практически нивелировали риск.

Впрочем, ученые признают, что определить наверняка количество «безопасных» месяцев, когда можно пить до оплодотворения, невозможно, и цифра в пол года – условная. Со всем тем, она отражает реалии, в которых за здоровье будущего малыша отвечают оба – мать и отец.