Вредно ли совсем не есть мяса — объясняет біологиня

Вегетарианство и веганство приобретают все большую популярность. Наверное, каждый из вас хотя бы раз спорил по невероятной беспрекословной пользы или вреда мяса. Да? Действительно ли полный отказ от мяса вреден? Об этом говорили в эфире Радио Культура в программе «Физкультура».

Ведущая:

Дарья Озерная

Бывает по-разному. Так, можно всю взрослую жизнь не есть мяса и даже никаких продуктов животного происхождения и быть здоровыми. Вегетарианцы меньше болеют сердечно-сосудистые болезни и, как правило, имеют здоровый вес. Это потому, что они потребляют много растительных витаминов и антиоксидантов, и практически не переедают.

Но бывают случаи, когда отказавшись от мяса, через год можно оказаться в больнице с анемией и испорченным волосами. От чего это зависит?

Рассказываем. Нам нужно не само мясо. Нам нужны все 20 аминокислот, что в нем есть, а также железо, цинк и витамины Д и В12, которых в мясе особенно много. Поэтому, если вы не едите мяса, то следует обогащать организм белком, минералами и витаминами из других источников, и регулярно сдавать анализы.

Где взять белок? Прекрасными источниками белка являются чечевица, горох, орехи и всевозможные семечки. Железа много в зелени и гречке, а цинка — в тыквенных семечках. Другие животные продукты, такие как яйца, рыба или сыр, содержат много белка, полезных жиров и практически все витамины и микроэлементы. Поэтому, если вы не едите только мясо, то найти ему замену довольно просто. А веганам стоит советоваться с врачом относительно приема пищевых добавок.

Если же человек ест мясо, это не гарантирует человеку, что она будет здоровой. Ведь если есть много мяса и не есть овощей, рыбы и бобовых продуктов, то тело будет склонно к воспалениям или запоров. У вегетарианцев стоит поучиться разнообразном низкокалорийном рациона.

Как вы смотрите на употребление мяса, помните о балансе в рационе и будьте чуткими к своему телу.

Весь эфир программы слушать здесь

Чи шкідливо зовсім не їсти м'яса — пояснює біологиня