Время кооперации и перестройки: украинские аграрии приблизились к «потолку» своего экспортного потенциала

Чтобы и дальше успешно продавать свою продукцию на Запад, отечественные товаропроизводители должны кооперироваться и противостоять транснациональным корпорациям. (Фото с сайта agronews.ua.)

По данным «Информационно-аналитического портала АПК Украины», Украина на четверть увеличила поставки зерновых: с начала 2019/2020 маркетингового года и по состоянию на конец февраля отечественные аграрии экспортировали 40,65 млн тонн зерновых.

Поэтому экспорт зерновых в нынешнем сезоне на 8,22 млн тонн, или на 25%, превышает результат за аналогичный период прошлого маркетингового года, который, напомним, составил 32,43 млн тонн.

Пшеница — плюс, рожь — минус

Таким образом, из Украины экспортировано 16,51 млн тонн пшеницы, что на 3,98 млн тонн больше в сравнении с аналогичным периодом. Ячменя экспортировано 4,02 млн тонн, что на 740 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Кукурузы продано 19,63 млн тонн, что на 3,64 млн тонн больше. Минус есть только в отношении экспорта ржи: сейчас всего 5 тыс. тонн, что на 82,6 тыс. тонн меньше.

Аналогичный рост зафиксирован за последнее десятилетие: в прошлом году был установлен очередной рекорд — на зарубежные рынки вывезли 56,7 млн тонн украинского хлеба.

Это в 4 раза превышает показатель 2010 года и на 36% больше, чем в 2018 году. По словам заместителя директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», члена-корреспондента НААН Николая Пугачева, общий рост экспорта украинского зерна в натуральном выражении привело к наивысшей его стоимости в истории Украины: 9,6 млрд долларов.

По подсчетам ученого, был установлен новый рекорд по объемам зарубежных поставок кукурузы: 32,3 млн тонн. Эта цифра на 51% превысило показатель 2018 года в 21,4 млн тонн и почти в восемь раз — результаты 2010 года.

При этом объемы экспорта пшеницы тоже стали самыми высокими за времена независимости Украины и достигли показателя 20,0 млн тонн. Это на 22% больше, чем в 2018 году, и в четыре раза превышает показатель 2010 года.

Чуть скромнее успехи с поставками ячменя на зарубежные рынки, которые в прошлом году выросли по сравнению с 2018 годом на скромные 0,5 млн тонн и составили 4,1 млн тонн. «Проседает» только экспорт ржи: в прошлом году он снизился на 87% — до 13 тыс. тонн.

Спасибо Египту за наше счастливое детство!

Продают свое зерно украинцы в первую очередь в страны Азии, Африки и Европы. В прошлом году изменилась топ-10 импортеров нашего зерна: появились Турция, Бангладеш и Израиль. При этом главным покупателем, по словам Николая Пугачева, уже почти десять лет остается Египет. В прошлом году эта африканская держава закупила украинского хлеба на 97% больше, чем в 2018 году: на 1 млрд 311 млн долларов. Доля Египта в общем экспорте этого вида сельскохозяйственной продукции составила 13,6%.

В прошлом году существенно в этом перечне поднялся Китай: занимая годом ранее, в 2018 году лишь четвертое место в десятке крупнейших импортеров нашего зерна, он стал вторым, увеличив объемы закупок зерна почти на 56%: с 552 млн долларов в 2018 году до 859 млн долларов по итогам прошлого года. Сейчас, впрочем, трудно судить, каким будет спрос на украинское зерно в Поднебесной в нынешнем маркетинговом году, учитывая ситуацию с коронавирусом.

На третьем месте — Испания, которая закупила в Украине зерна на 765 млн долларов. Доля этой страны в общем объеме нашего зернового экспорта составляет 7,9%, что на 19% превысило объемы закупок Испании в 2018 году — на сумму в 643 млн долларов.

Новое государство в рейтинге — Турция импортировала в прошлом году украинского зерна на 718 млн долларов, что обеспечило ей долю 7,5% в общем экспорте этого вида агропродукции. Годом ранее мы продали этой стране нашего хлеба на 184 млн долларов.В Бангладеш закупили украинского зерна на сумму 421 млн долларов, Израиль — на 317 миллионов.

Нидерланды заплатили нам за зерно 624 млн, Индонезия — 538 млн, Тунис — 293 млн, Италия — 283 млн долларов. Таким образом, перечисленные государства сформировали более 63% аграрных поступлений из–за границы.

В этом году аграрии надеются повторить рекорд: только за первую половину 2019/20 маркетингового года Украина продала на мировом рынке 30,5 млн тонн зерна.

Лишние капуста и лук. И дефицит картофеля

Немного другая ситуация наблюдается с отечественной овощами. Так, за последние 10 сезонов в Украине зафиксировано сокращение в структуре посевных площадей под капустой, помидорами, сладким и горьким перцем, баклажанами, огурцами, луком, морковью и свеклой.

Крупнейшим провалом прошлого года в этой сфере эксперты называют тот факт, что с августа по декабрь прошлого года в Украину было завезено 232 тыс. тонн картофеля: такое количество является рекордным показателем за все годы независимости.

Аграрные эксперты, проанализировав данные 2011-2019 годов, увидели: наибольшее сокращение коснулось посевных площадей под помидоры. Всего в Украине посеяли этой культуры на 14,9 тыс. га меньше. На 12,5 тыс. гектаров сельхозпроизводители сократили площади под капустой и на 12 тыс. га — под луком.

Как не странно, но аграрии почти не сократили площади под горький перец: имеем небольшой минус, всего 2,2 тыс. гектаров.На 2,5 тыс. гектаров меньше выращивают баклажанов и на 3 тыс. га — сладкого перца. Зато на 4,7 тыс. га сократили площади под свеклой, 4,8 тыс. га — под морковью и на 5 тыс. га — под огурцами.

Зато в Украине стали больше выращивать кабачков, тыквы и чеснока, увеличив площади под первую культуру на 3,8 тыс. га, во вторую — на 3,55 тыс. га, третью — на 2,8 тыс. гектаров. При

этом экспорт овощей из Украины остается на достаточно высоком уровне, а в прошлом году наше государство даже обновила свой исторический рекорд.

Сейчас география покупателей расширяется, среди них появляются страны с высокими требованиями к качеству и безопасности продукции, которые могут заплатить более высокую цену. В прошлом году общий экспорт овощей, фруктов, ягод и орехов, свежих, замороженных и сушеных, принес Украине 339 млн долларов выручки. Это на 9,4% больше, чем в 2018 году, и на 20,1% больше, чем в 2017–ом.

Наибольшую прибыль дали грецкие орехи, ягоды и яблоки. Первые две позиции принесли прирост выручки на 37% за два года, а яблоки дали плюс 150%. При этом удельный вес этих трех ведущих категорий в общем экспорте плодоовощной продукции продолжала расти и достигла в прошлом году 70%.

По мнению экспертов, удержать такую позицию в этом году будет непросто: с одной стороны, против нашего товаропроизводителя играет укрепление курса национальной валюты, с другой — дефицит рабочей силы, который ежегодно становится все более ощутимым, а также уменьшение инвестиций.

Правда, и вести речь о обвальное падение не приходится: вложения средств в фруктовые сады, ягодники, которые были сделаны на протяжении последних пяти лет, еще некоторое время будет приносить свои результаты.

И чтобы увеличить прибыль от продажи наших овощей и плодов за границу, нужно изменить подходы к маркетингу и повысить качество готовой продукции. Ведь вложения в качество позволят увеличить цену.

Как вариант для развития международные эксперты советуют нашим производителям кооперироваться, как это, например, делают их польские коллеги. Ведь сегодня успешно конкурировать на рынке без достаточного развития кооперации становится все сложнее: против мелких производителей очень успешно выступают крупные компании.

Новые сорта и расширение рынков

Впрочем, продавать за границу товары с низкой добавленной стоимостью, которой является отечественная аграрная продукция, по мнению экспертов, не является хорошим выходом для экономики Украины. Впрочем попытки изменить ситуацию и выходить на рынок не с сырьем, а дороже готовой продукцией пока реализовать не удалось.

И не удастся, убежден аграрный эксперт Родион Рыбчинский. Потому что, по его мнению, экспорт украинской пшеницы составляет почти 40 млн тонн, а общая мировая торговля мукой — лишь 14,1 млн тонн.

По его словам, в 2010/11 маркетинговом году Украина производила 39,3 млн тонн зерна, уже через восемь лет — 75,1 млн тонн. То есть за это сравнительно небольшое время прирост составлял 91%.

При этом заметного роста производства продукции с добавленной стоимостью не произошло.Украине, как утверждает аналитик, так легко удается захватывать мировые рынки продовольствия потому, что за последние годы у нас резко выросла урожайность — на 83%.

«Основной прирост произошел за счет кукурузы, потому что аграрии начали использовать новые прогрессивные сорта. Если в 2010/11 маркетинговом году урожайность зерновых составила

26,9 ц/га, то в 2019/20 — 49,1 ц/га», — сказал Рыбчинский.

«Лишнюю» кукурузу начали отгружать на внешние рынки, которые, к счастью для наших товаропроизводителей, за это время выросли с 12,2 до 52,8 млн тонн. Суммарно, по его словам, экспорт кукурузы возрос в 5,7 раза, пшеницы — в 4,5 раза.

Украина готова и в дальнейшем развивать свое аграрное производство. Но в этом процессе очень многое зависит от правил игры, которые обычно диктуют не только производители, но и власти.

На днях министр экономики Тимофей Милованов предложил выделить в течение трех лет на поддержку агросектора и промышленности 90 миллиардов гривен. Министр финансов Оксана Маркарова назвала эту инициативу ошибкой и предложила на эти деньги снизить налоги бизнеса.

«Мы инициируем 90 млрд грн господдержки для промышленности и агросектора. Для сравнения: в этом году и в прошлых годах поддержка составила примерно 4 млрд грн. То есть мы хотим увеличить поддержку почти в восемь раз», — написал Милованов в «Фейсбуке» и пояснил: на агросектор надо выделить 45,52 млрд грн, на поддержку экспорта — 12,41 млрд грн, на поддержку промышленности — 32,65 млрд грн.«Бизнесу нужны нормальные равные условия и верховенство права, а увеличение расходов бюджета на поддержку (особенно такое) — это мне кажется ошибкой.

Если есть лишние 90 млрд, то лучше снизить налоги для всего бизнеса, а не перенаправлять средства налогоплательщиков на некоторых избранных», — сказала Маркарова.И ее аргумент выглядит вполне логичным, учитывая многочисленные скандалы с сомнительными принципами распределения субсидий. Когда, скажем, один из производителей курятины получал из бюджета миллиардные дотации на свой и без того прибыльный бизнес.

По мнению экспертов, значительно полезнее для бизнеса ввести льготные кредиты. С позавчерашнего дня начинает действовать дополнительная опция государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%» — кредитная гарантия.

«С помощью запуска второго компонента программы мы фактически разблокируем инструмент доступного кредитования для тех предпринимателей, на которых банки до этого не обращали внимания», — сказал директор Офис администрирования проектов международного финансового сотрудничества Минфина Руслан Гашев, пояснив, что речь идет о представителях малого бизнеса, которые решили создать собственное дело с нуля и, кроме идеи, не имеют ни приемлемого залогового имущества, ни отчетности и истории деятельности.

В случае необходимости уже опытные предприниматели смогут получить частичную кредитную гарантию, но она будет покрывать только до 50% кредита по государственной программе доступного кредитования.

Фонд развития предпринимательства, который управляет программой «Доступные кредиты 5-7-9%», уже согласовал проект договора о предоставления частичных кредитных гарантий со всеми уполномоченными банками: «Укрэксимбанк», «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укргазбанк» и даже подписал соглашение с одним из этих банков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *