«…Все брезгуют тем царством и народом русским…»: рецензия на «Очерки истории Нежина казачества»

Выражение непосредственного очевидца драматических событий в Украине, который пять месяцев жил в Нежине, я неслучайно использовал в роли заглавной тезисы своих заметок о книге, которая увидела свет в конце прошлого года — «Очерки истории Нежина казацкой эпохи». (Ответственный редактор и составитель Александр Морозов.

Сборник публикаций и документов. Нежин 2019. 336 с.) Мнение авторитетного ученого с Балкан ярко характеризует тогдашнюю политику царской России не только по нашей Области-Гетманщины, но и других соседних и более удаленных от него государств.

А еще она позволяет лучше понять сложность общественных процессов, что происходили во времена бурной эпохи украинской истории.

Конечно, не один Юрий Крижанич так резко оценивал тогдашнюю политику Московии. Гетман Демко Игнатович тоже мечтал сделать, чтобы «в Украине и нога московская не стояла».

Именно об этом, за собственными унизительными самооценкам, докладывал «убогий червь», «не человек» и «недостойный богомолец», гетманский советник протопоп Симеон Адамович в белокаменную. А до этих слов добавлял, гетман «великий враг, а не друг пресвітлій царской милости».

Пагубность политики Москвы в направлении ликвидации украинской государственности понимали и другие представители казацкой старшины, в том числе и нежинские полковники Григорий Гуляницкий и Василий Золотаренко, которые приложили усилия к расторжению Переяславского договора 1659 года и присягнули на верность польскому королю, чтобы государство, шла европейским путем развития. Именно такой сначала выбрал и Богдан Хмельницкий.

В книге уместно вспоминается ответ гетмана московским послам, что он никогда не отстанет от шведского короля. «Потому что у нас союз и дружбу и согласие давняя. И шведы — люди правдивые, — на что слово дали — соблюдают».

Мощным набатом звучат в книге слова представителя тогдашней белорусской шляхты Константина Поклонского до полковника Ивана Золотаренко не предавать своего отечества службой московскому царю.

Уместно добавить, что этот же шляхтич заявлял о своей готовности сложить присягу не московским боярам, а украинскому гетману Богдану Хмельницкому. Потому что от тех бояр только золотые слова звучали.

На самом же деле «железные вольности на ногах давали…» то Есть заковывали в кандалы. Можно и дальше цитировать слова авторов актуальных и таких полезных в наше время исследований в этой книги отечественной истории.

Истории, которую еще недавно прятали от народа за пудовыми замками. Сначала церберы российской, а затем и советской империй. Наконец, лед стал таять. Из наших уст зазвучало, что народ, который забывает свою историю, обречен повторить и пережить ее снова. Правильные слова. Обидно только, что за громкими лозунгами мало кто делает реальные шаги, чтобы знать и помнить нашу историю и, главное, избежать досадных ошибок и не повторить новой руины.

Поэтому довольно приятной неожиданностью для многих любителей истории родного края стал выход щедро иллюстрированной книги «Очерки истории Нежина казацкой эпохи». Тысячелетний город никогда не был обделен вниманием историков, краеведов, исследователей старины и современности.

Посвящали они свои работы различным периодам жизни и прогресса славного древнего, но вечно юного Нежина. Была в поле зрения и нелегкая судьба края в периоды Хмельниччины-Гетманщины и Руины.

Но все это было разбросано в разных малотиражных научных сборниках, журналах, альманахах. Что уже говорить о системное привлечение этих исследований в образовательный или научный процесс, когда не каждому желающему или ученому под силу было ознакомиться и использовать эти материалы, чтобы иметь более-менее целостную панораму истории мощного воинского формирования в составе Войска Запорожского и одновременно стратегически важной самой крупной территориально-административной единицы украинского казацкого государства, каким был Нежинский казацкий полк в XVII-XVIII веках.

Ведь этот полк за весь период своего существования играл одну из ключевых ролей в истории Левобережья, потому что стал ведущим центром украинского государства, столичным полком, в пределах которого располагались две гетманские столицы Батурин и Глухов, настоящим дипломатическим центром государства.

Нужно сказать, что по случаю 370-летия со времени образования казачьего полка в городе произошло немало ярких и важных событий. Вехи истории нежинского казачества стали темой дискуссий международной научно-практической конференции.

Наконец, в среде нынешних летописцев нашелся и инициатор, историк и краевед Александр Морозов — директор библиотеки и Музея редкой книги Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя и музейной комнаты известного мореплавателя, океанографа Юрия Лисянского, протоиерей Православной церкви Украины. Именно он взвалил на свои плечи тяжелую ношу ответственного редактора и составителя и еще и корректора довольно полезной и давно желаемой книги.

Без преувеличения можно утверждать, что издание позволяет осознавать важность и уникальность именно этого периода отечественной истории, по словам Александра Морозова, не как фольклорно-этнографического феномена, а героического периода становления и развития украинской государственности, во время которого происходили пусть и противоречивые, но все же необходимые процессы национально-религиозной самоидентификации, формирование государственных институтов, рождения и роста национальной элиты новой эпохи.

Потому что именно тогда на пик развития Украины вышли такие созидательные моменты, как восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, борьба за получение Гетманщиной независимости, трагический период Руины, правление Ивана Мазепы, гайдамацкое движение, в частности, Колиивщина, потеря суверенитета и автономии гетманской Украины в конце XVIII века.

А отголоски тех событий мы можем четко проследить и в ХІХ и ХХ веках. И даже во втором десятилетии нынешнего века мудрые мысли Юрия Крижанича об агрессивности нашего северного соседа не теряют актуальности. Потому что, как и во времена Ивана Мазепы, российский сапог, по словам известного историка— документалиста Юрия Мыцыка, стал давить украинскую государственность с небывалой до сих пор силой.

Рядом с Александром Морозовым авторами публикаций в книге выступают профессор местного университета, доктор исторических наук Евгений Луняк, заведующий отдела местного краеведческого музея, магистр истории Роман Железко, кандидат исторических наук, доцент университета, председатель Нежинского общества «Просвита» Ольга Ростовская, кандидаты исторических наук, доценты Александр Желиба и Максим Потапенко и, так сказать, новички-начинающие на ниве исследований края магистр истории победитель Всеукраинского конкурса студенческих работ Михаил Ломоносов и учительница истории и правоведения городской школы №12 Людмила Лесик.

Для каждого из них история является инструментом, который помогает прогнозировать общественное развитие, раскрывает правду о прошлом, расставляет акценты и предотвращает манипуляциям.

Используя принципы актуальности, объективности, мультикультурности, человекоцентризма и новизны поиска в расширенной последнее время архивной и источниковедческой базе, в том числе и зарубежной, авторы публикаций значительно обогатили спектр исследований, более глубоко проанализировали историографическую наследство, краеведческие материалы.

Это позволило акцентировать внимание не только на датах и событиях, с ними связанные, а подойти к всех исследований прошлого критично, дискутируя с устоявшимися взглядами на отдельные события и исторические проблемы.

По словам Ольги Ростовской и Романа Железка, научный интерес к истории казацко-гетманской суток, освещение деятельности политических деятелей по сохранению украинской государственности в контексте европейских внешнеполитических отношений XVII-XVIII веков определяют актуальность такого исследования.

К этой мысли я бы добавил важность и необходимость всей книги очерков. Потому что в поле зрения авторов такие важные вехи нашей истории, как печально известная Черная рада в Нежине и роль в ней казацкой старшины, духовенства, местной «черни» и других слоев населения, тогдашняя символика казачьего войска и органов местной власти, размышления над сакральными памятниками греческой культуры в Нежине и их значение в духовном развитии жителей, другие проблемы, которые даже через несколько веков не потеряли своей злободневности.

Таким тщательным подходом они заставляют нас, читателей, к самоанализу, делать вывод из события. И что важно — усваивать такие исторические уроки, чтобы не повторить ошибок.

Феномен этой книги заключается в том, что она полностью посвящена весьма важной теме — украинскому казачеству, которое занимает достойное место в истории государства Украины, который пережил взлеты и падения, было полностью уничтожено, а его колыбель — Запорожская Сечь — разорена «Єкатєріной второй» и ее прихвостнями. Чуть ранее им же был отменен и полково-сотенный административный уклад Левобережной Украины.

Чтобы вытравить из души украинцев казацкую вольницу, сначала имперская, а впоследствии и компартийная совицька машина сделали все возможное, чтобы эту героическую страницу истории почти напрочь вычеркнуть из летописи нашей жизни.

Достаточно напомнить лишь штрихи, как во все времена беспощадно рецензировались даже произведения Тараса Шевченко, посвященные казацкой эпохе в истории Украины. Скажу и про издевательство над классиком украинской поэзии Максимом Рыльским. Кровожадные энкаведисты «с мясом» выдрали ему усы на верхней губе только за то, что в хрестоматийном стихотворении «Моя Родина» была строка о «высокие казацкие могилы». Именно за те могилы на территории Украины величественного поэта едва самого не отправили в безымянную расстрельную яму.

Каждая страница книги окутана сединой истории, каждая публикация дышит той непростой эпохой. В поле зрения исследователей большой круг тем. Трудно определить среди них главные.

Повторяться не буду, и все же акцентирую внимание читателя на скрупулезных исследованиях о Нежин литовско-польской суток и роли города в системе обороны Гетманщины, роли и месте Нежинского казацкого полка в валасько-молдавском векторе внешней политики Гетманщины, анализе причин, хода на последствий поражения в украинско-московской войне 1668 года, о памятнике казацкой славы, уникальный образец украинского барокко — полковой Николаевский собор в городе над Остром.

Довольно яркие страницы вписаны в исследования «Гетман Иван Мазепа и Нежинский казацкий полк» и об оппозиции этого полка гетману Ивану Самойловичу, политическую деятельность украинской православной иерархии в эпоху Руины.

Попутно замечу, что в книге хотелось бы прочитать больше аналитических исследований о сутки гетмана Ивана Мазепы, его государственническую позицию и связи с казацким полком Нежина и руководителями этой военно-административной единицы. Тем более, что сейчас появилось немало новых архивных и других источников.

Убежден, что с особым интересом читатель встретит исследования о нежинских полковников Ивана, Василия, Остапа Золотаренко, Матфея Винтовку и других руководителей полка. Обидно, но без внимания осталась колоритная фигура полковника Григория Гуляницкого.

Уместность такого исследования несомненна, поскольку украинская история трагически богата на личности, дела которых невозможно объективно охарактеризовать ни двумя красками, ни двумя-тремя самыми красивыми фразами. Нежинские полковники — не исключение. Эти значимые для своего времени политические деятели, а полковники были не только людьми военными, но и государственными руководителями, обычно не исчезают со сцены истории даже через века после своей физической смерти.

Но роль полковников Области-Гетманщины к этому времени показана лишь фрагментарно, без надлежащей полноты и оценки. Вот почему в нежинских исследователей есть интересный замысел — написать и уже в этом году издать книгу исторических объективных портретов полковников края.

Без боли в сердце нельзя читать исследования о Нежинский казацкий полк и Черную раду 1663 года? Это же из-за отсутствия единства в действиях казацких лидеров, міжстанову конфронтацию, углубленную захватнической политикой Речи Посполитой и опять же Московского царства, вылились в череду гражданских войн и территориальное разделение Гетманщины на два враждующих между собой государственные образования.

Перебросим мысленный мостик в наше настоящее и честно признаемся: не до такого разделения у нас опять идет речь? И опять же видим руку Московской империи. Снова видим гадкие намерения растоптать, стереть с лица земли Украину, как в свое время Московия уничтожил Гетманщину с ее демократическим укладом. И снова набатом звучат слова Юрия Крижанича и наших славных гетманов с полковниками и сотниками.

Есть над чем подумать и прибегнуть к анализу после прочтения разведки Александра Морозова о «Горькое прозрение Юрия Крижанича». У этого католического миссионера-проповедника оно наступило во время ссылки «за неосторожное слово» сатрапами московского царя в Тобольск.

Именно тогда он переосмыслил свои идеалистические взгляды на украинско-московские отношения. Как говорится, на все сто здесь согласен с выводом автора публикации, что показания Юрия Крижанича как непосредственного очевидца драматических событий в Украине позволяют лучше понять сложность общественных процессов, которые происходили во времена бурной эпохи украинской истории, известной под горкой названием «Руины».

Несмотря на это, идеологи современной России и по сей день делают из Крижанича беспрекословного москвофила и безоговорочного сторонника объединения двух государств, чуть ли не творцом и светочем русского мира». А вот его справедливое предостережение о том, что «народы брезгуют тем царством и народом русским», предпочитают нигде не упоминать. Но ведь то, что написано пером, пусть даже и гусиным…

Выше я говорил, что историографический доработок о Нежине, его славные и трагические страницы немалый. И хватает еще и так называемых «белых пятен». Книга очерков несколько их уменьшает.

Кроме того, что каждая ее страница дышит той эпохой, она дает возможность понять всю сложность и значимость исторических переломов, что их Украина переживала в те времена. Очерки ярко отражают всю сложность палитры украинского государства, обозначенного братоубийственными войнами, нескрываемым стремлением Москвы уничтожить в то время Гетманщину.

Вот здесь бы и не помешало исследовать и показать роль Нежинского полка на поле Конотопской битвы, которая была блестящей победой казацкого войска и «похоронила» дворянскую конницу царя Алексея.

Нуждается, на мой взгляд, и более глубокого исследования история нежинского казачества в XVIII веке. Ведь оно и в этом периоде вписало в летопись государства немало героических страниц. Напомнить о них было бы уместно.

Ведь, как не обидно говорить, имперские амбиции и намерения наших соседей повторялись неоднократно. Продолжаются они и поныне, о чем свидетельствуют события в Крыму и Донбассе. Вот и имеем нужду и в дальнейшем «брезговать тем царством русским» и помнить призыв наших казаков-предков всегда держать порох сухим, который очень уместно звучит со страниц книги очерков.

Николай ГРИНЬ,

Член Национального союза журналистов Украины, лауреат художественно-литературной премии имени Пантелеймона Кулиша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *