ВСУ вооружены на 85 процентов

За счет изъятия ВВТ из Центра избыточного имущества в ВСУ было возвращено более 10 тысяч образцов.

ЗСУ озброєні на 85 відсотків

Подразделения ВСУ, которые принимают участие в Операции объединенных сил на Донбассе, обеспечены образцами вооружения и военной техники (ВВТ) на 99 процентов. В то же время укомплектованность украинской армии техникой и вооружением составляет 85 процентов. Об этом проинформировал начальник вооружения ВСУ генерал-майор Николай Шевцов, говорится в сообщении Генштаба. Отмечается, что в 2014 году во время снятия с хранения ВВТ до 50 процентов образцов требовали дополнительного технического обслуживания и текущего ремонта через физическое старение.

«В течение 2014-2018 годов в ВСУ было сформировано 16 боевых бригад и увеличена численность существующих, что увеличило потребность в ВВТ более 10 тысяч единиц. За счет изъятия ВВТ из Центра избыточного имущества в ВСУ было возвращено более 10 тысяч образцов. Среди них — зенитные ракетные комплексы, танки, БМП, самоходные артиллерийские установки, в том числе калибра 152 мм, 203 мм, противотанковые ракетные комплексы», — сообщили в Генштабе ВСУ.

По словам Николая Шевцова, за это время принято на вооружение и поставляются в войска боеприпасы и ракеты отечественного производства — снайперские патроны калибра 7,62 мм, гранатометні выстрелы для подствольных и автоматических гранатометов калибра 40 мм, минометные выстрелы 60-го калибра, боеприпасы для артиллерийских систем калибра 152 мм, реактивные управляемые снаряды «Ольха» 300-го калибра. Начато массовое перевооружение войск отечественными противотанковыми ракетными комплексами «Стугна-П» и «Корсар».

Кроме того, в Генштабе отмечают, что в рамках предоставления материально-технической помощи от США было поставлено военным частям почти 400 единиц основных образцов ВВТ и более 9500 единиц других приборов и техники. Среди них — противотанковые ракетные комплексы, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, беспилотные авиационные комплексы, автомобили повышенной проходимости «Хаммер» различных модификаций, в том числе бронированные и санитарные, радиостанции различных модификаций, тепловизионные и ночные приборы, антиснайперські системы.

Фото: slovoidilo.ua.