«Вы слышали, добрые братья, как боролось Закарпаття»

«Чи ви чули, добрі браття,  як боролось Закарпаття»

Фашистские оккупанты уже на трех направлениях атаковали украинские земли, как в Хусте избран всенародно Сойм принял решение о появлении за горными перевалами нового государства — Карпатской Украины. С сине-желтым флагом, гербом-трезубцем, гимном «Ще не вмерла…» и украинским государственным языком. То есть с теми атрибутами государственности, которые всегда вызывали (и вызывают!) нескрываемую ярость наших врагов.

Немецкий консул в Хусте предложил представителям Карпатской Сечи сложить оружие и капитулировать перед поработителями. На что начальник штаба этой воинской структуры полковник Михаил Колодзінський — «Гузар», присутствовавший на встрече, гордо ответил: «В словаре украинского националиста нет слова «капитуляция». Сильнее враг может нас в бою победить, но поставить на колени — никогда!». Начальник штаба погибнет в бою с оккупантами, так и не сложив оружия. Как и сотни, тысячи верных присяге запорожцев. «Вы слышали, добрые братья, как боролось Закарпатья! Сорок тысяч воевало, проливало кровь невинную», — правдиво воспроизведен в песне то, что видел своими глазами народ — ее творец, что пережил.

Должны всегда помнить героизм и мужество создателей и защитников Карпатской Украины, которые в далеком марте 1939 года первыми в Европе преградили путь фашистской орде, которая рвалась к господству над другими народами.