Выборы хвастовства. Нардепы Львовщины «пиарятся» на государственных субвенциях

Народные депутаты Украины от Львовщины, которые являются зарегистрированными и потенциальными кандидатами на парламентских выборах, отмечают перед избирателями о привлечении государственные деньги на свои округа. А один из них – Тарас Батенко даже заказывает видеоролики в местных СМИ для саморекламы.

Так, в июне гражданская сеть ОПОРА зафиксировала случаи использования темы о привлечения государственных денег для пиара народного депутата Михаила Хмиля.

Вибори хвальби. Нардепи Львівщини «піаряться» на державних субвенціях

«Еще один крупный результат для развития и совершенствования деятельности центра «Источник» – 450 тыс. из государственного бюджета на реабилитационные средства. Это точно результат деятельности депутата такой, что можно измерить», – об этом написала на своей странице в социальной сети Наталья Сиреджук.

Руководитель отдела социальных проектов и развития Центра озвучила благодарность Михаилу Хмелю и на видео.

О том, что Хмель пожаловал на праздник в Львовский городской центр реабилитации «Источник» с хорошими новостями, а именно положительным решением Кабмина на его обращение относительно средств на реабилитационные средства, он лично вспомнил и на своей странице в соцсети.

Про другие местные дела, которые реализованы за средства из государственного бюджета Хмель также упоминает в своем отчете: обустройство лифтов в Чернобыльской больнице (5 миллионов гривен), обустройство кабинета робототехники в Центре детского и юношеского творчества МЖК-1 (250 тысяч гривен).

Михаил Хмель – действующий народный депутат, избранный в 2014 году по списку от политической силы «Народный фронт» под номером №42. Является секретарем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства. 21 июня ЦИК зарегистрировала Хмиля как самовыдвиженца кандидатом в народные депутаты в 115 округе (Шевченковский, часть Лычаковского районов Львова).

«Что сделано за средства по субвенции в селе Шпиколоси при содействии Тараса Батенко (ВИДЕО)» 18 июня опубликовало издание «Золочев.нет». В материале рассказывают о ремонт народного дома (250 тысяч гривен), реконструкцию помещения народного дома (140 тысяч гривен), благоустройство территории в селе (36 тысяч гривен) и приобретение техники для учебно-воспитательного комплекса (10 тысяч гривен).

Вибори хвальби. Нардепи Львівщини «піаряться» на державних субвенціях

Ранее это же СМИ публиковало материалы о ремонте крыши фельдшерского-акушерского пункта в селе Большая Ольшаница, Золочевской школы №1, установка детской площадки. Все материалы имеют одинаковый начало «продолжаем обзор объектов, на которые были выделены средства по субвенции за лоббированием нардепа Тараса Батенко». По подсчетам ОПОРЫ только за июнь «Золочев.нет» опубликовал 4 статьи и видеоролики о субвенции по поддержке Батенко. Правда, за какие средства готовятся эти материалы, не указано.

В то же время видеосюжет, «смонтирован на заказ» о реализации проектов в области медицины при содействии Тараса Батенко», 14 июня опубликовало издание «Розділля ТВ». В ролике медики «благодарят, нардепу за то, что инициировал средства из государственного бюджета на приобретение УЗИ-аппарата, 9 коек терапевтического отделения и компьютер» для различных медучреждений в Николаевском районе.

Тарас Батенко – действующий депутат в 123 округе (город Новый Раздел, Золочевский, Николаевский, Перемышлянский районы). На выборах 2014 баллотировался по представлению партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». После победы вошел в состав одноименной фракции, однако в ноябре 2015 года вышел из нее. Он также председатель политической партии «УКРОП». Кандидатом в народные депутаты, как самовыдвиженцем, ЦИК зарегистрировала Тараса Батенко 14 июня.

«По ходатайству Андрея Лопушанского, Турківщина получила очередную субвенцию», – материал с таким названием 14 июня опубликовало издание «Бойковщина». По информации журналистов 543 тысячи гривен распределили так: на капитальный ремонт помещения библиотеки с. Верхняя Яблонька (55 тыс. грн), приобретение музыкальной аппаратуры для народного дома (25 тыс. грн), мебели для некоммерческого предприятия «Турковский районный центр первичной помощи» (50 тыс. грн), обустройство детской площадки (60 тыс. грн), приобретение студийного оборудования для студии районного радиовещания «Карпатский гомин» (50 тыс. грн), капитальный ремонт уличного освещения (50 тыс. грн), обустройство ограждения кладбища (40 тыс. грн), капитальный ремонт дороги от с. Боберка к с. Дністрик Дубовый (213 тыс. грн).

Вибори хвальби. Нардепи Львівщини «піаряться» на державних субвенціях

По словам Ирины Киры, помощницы нардепа Лопушанского, субвенция распределена, учитывая запросы, которые поступили в общественную приемную.

«И подвергать сомнению целесообразность такого решения – это все равно, что пренебрегать интересами общин и руководителей учреждений и организаций, которые действительно что-то хотят сделать для улучшения учебно-воспитательного процесса в школах или культурно-просветительной работы в народных дома», – отметила она.

Андрей Лопушанский избран депутатом в 2014 году в 125 округе. Член депутатской фракции партии «БПП «Солидарность», председатель подкомитета по вопросам газовой, газотранспортной отрасли и политики газоснабжения Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Официально кандидатом в народные депутаты как самовыдвиженец в 125 избирательном округе Андрей Лопушанский стал 14 июня.

Еще один нардеп Михаил Бондарь также не забывает отчитываться в социальных сетях о выделены субвенции на свой округ. В июне он написал о привлечении средств на приобретение установки для вытяжки позвоночника и крупных суставов с компьютерным контролем воздействия (400 тысяч гривен), установка котла и системы отопления (средства из государственного бюджета и бюджета Радеховской городского совета в сумме вместе 170 тысяч гривен), оборудование для лечения зрения для детей (на 600 тысяч гривен).

Вибори хвальби. Нардепи Львівщини «піаряться» на державних субвенціях

«С помощью моих обращений, Кабинет Министров Украины выделил дополнительно 625 тысяч гривен на завершение работ по ремонту спортзала Школы №2 в городе Радехове. В течение 2017-2018 годов, на этот объект удалось привлечь около 2 млн 100 тыс. грн., из государственного бюджета», – так о еще одну выделенную субвенцию добавил Бондарь.

Михаил Бондарь – народный депутат Украины, член депутатской фракции политической партии «Народный фронт», председатель подкомитета по вопросам угольной промышленности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. На парламентских выборах Михаил Бондарь снова кандидуватиме в 119 избирательном округе (Бродовский, Буский, Радеховский районы, часть Каменка-Бугского района).

По данным аналитиков ОПОРЫ, в 2016-2018 годах Кабмин осуществил распределение почти 12 миллиардов гривен. Относительно средств, которые были выделены на Львовщину: 2017 год – 111 миллионов гривен на 187 субвенций, 2018 год – 285 миллионов гривен на 944 субвенции, 2018 год – 179 миллионов на 626 субвенций.

Среди крупнейших проектов, которые были профинансированы за счет субвенций прошлом году – реконструкция Львовского областного клинического перинатального центра (30 миллионов гривен).

По словам координатора наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами во Львовской области Тараса Радя, политический пиар народных депутатов на публичных средствах не является сугубо избирательной проблемой. Это более комплексная и глобальная проблема узаконенной формы косвенного подкупа избирателей и нецелевого использования бюджетных средств, которая происходит на постоянной основе. Речь о целевые программы, средства которых должны направляться для усиления местных бюджетов в рамках децентрализации для реализации инфраструктурных проектов, ремонтных работ, инновационных инициатив и тому подобное. Однако на практике влияние на распределение и приоритеты субвенций все меньше имеют органы местного самоуправления, а все больше народные депутаты, преимущественно избраны в одномандатных округах.

Хотя правительство выделяет данные средства, однако реальное влияние на их распределение согласно процедуры должен депутатский корпус. В связи с этим процесс распределения субвенций преимущественно происходит в ручном режиме на основе представлений самих избранников непрозрачным способом, что приводит к все менее стратегического использования средств, все большее дробление суммы расходов и диспропорционального распределения в территориальном отношении.

Таким образом народные депутаты, которые по разным причинам имеют возможность влиять на принятие решений или пролоббировать интересы своего избирательного округа, получают значительный финансовый ресурс для демонстрации результатов своей «деятельности».

«Среди львовских мажоритарщиков наибольшее финансирование в своих округи привлекают Тарас Батенко, Михаил Бондарь, Богдан Дубневич, Андрей Лопушанский, Ярослав Дубневич. Часто они это называют эвфемизмом «позитивный лоббизм». Однако практика освоения этих бюджетных средств ставит под сомнение цільовість их использования, поскольку они стали своеобразным «депутатским фондом» для работы с избирателями, которые, в подавляющем большинстве, не осознают, что все работы сделаны за счет их же налогов. Через неосведомленность, низкий уровень критической оценки, а иногда сознательное манипулирование избиратели ошибочно считают сделаны в рамках бюджетных программ ремонтные работы в форме благотворительной деятельности народного депутата. Вместе с тем, при этих обстоятельствах не имеет ни одного нарушения законодательства. Во время избирательного процесса подобного рода «благотворительность» будет считаться непрямым подкупом избирателей только при условии, что во время таких мероприятий будут факты предвыборной агитации. Учитывая, что эта практика проходит в течение нескольких лет на регулярной основе, то в сознании людей сформировался устойчивый образ эффективного народного депутата, который ремонтирует школы, детские сады, больницы, ставит детские и спортивные площадки, что не входит в его обязанности. При этом, если раньше народные избранники делали это за счет собственных средств через собственные благотворительные фонды, то теперь за средства налогоплательщиков и значительно эффективнее, чем раньше», – замечает Тарас Радь.

Информация подготовлена Гражданской сетью ОПОРА