Выборы превращаются в непредсказуемую ситуацию, — аналитик

Дебаты 14 апреля, в день, который определил Петр Порошенко, прогнозируемо не состоялись, следующую дату их проведения, определяет закон — 19 апреля. Дебаты должны состояться на Общественном, впрочем, кандидат Владимир Зеленский заявил, что будет ждать оппонента на НСК «Олимпийский». Какое будущее у этих дебатов и выборов в целом, прогнозирует в эфире программы «Сегодня. Утром» политический аналитик Александр Кочетков.

 

Ведущие:

Кристина Стець

Богдан Буткевич

 

Аналитик предполагает, что мероприятие на стадионе 19 апреля может быть сорвана, к примеру, с использованием телефонного терроризма.

«Скорее всего, один придет на «Общественное», а другой соберет митинг на стадионе. Если будет угроза срыва, то может Владимир Зеленский и придет на «Общественное» на дебаты. Выборы превращаются в непредсказуемую ситуацию, финал кампании глупый он какой-то конвульсивный. Но уже сформировалась позиция избирателей, их убедить невозможно. Избиратели Петра Порошенко будут в любом случае голосовать за него, а избиратели Зеленского поддерживают его, потому что они против власти», — убежден Александр Кочетков.

Эксперт выразил надежду, что 19 апреля штаб Владимира Зеленского все же согласится на пресс-конференцию и накануне выборов расскажет о свои послевыборные планы. А также отмечает, что при условии, когда среди электоральных симпатий Зеленский лидирует, штаб кандидата выбрал стратегию «удержание результата».

По мнению Александра Кочеткова, после выборов любому президенту будет нужен свой парламент и свое правительство. В этой ситуации он видит возможность роспуска парламента и досрочных выборов.

«Госпожа Тимошенко начинает претендовать на арбитра в этой ситуации и начинает претендовать на должность так называемого «переходного премьера». Анатолий Гриценко будет мощно выглядеть на парламентских выборах. Огромные проблемы будут у БПП и «Народного Фронта». Возможно будут создавать единый конгломерат из остатков этих партий. Очень мощно могут объединиться «регионалы», если к Бойко присоединится Мураев, Вилкул и другие. И много людей, если Порошенко не переизберут президентом, может перейти туда, и эти пророссийские силы будут расти», — прогнозирует эксперт.

Александр Кочетков предполагает также, что за неопытного президента мы можем перейти даже к чистой парламентской республики.

Слушайте программу полностью здесь.

Вибори перетворюються на непередбачувану ситуацію, — аналітик