Выборы со многими неизвестными

Вибори з багатьма невідомими

6659 грн, 11 951 грн и 7451 грн. По данным социологического центра SOCIS, именно такими являются представления среднестатистического украинца о желаемый уровень прожиточного минимума, средней зарплаты и пенсии по стране. Реальные же цифры, по данным Госстата, согласно 1777 грн, 8725 грн и 2479 грн.

Среди политических экспертов распространено мнение, что на социально-экономической проблематике выборов в Украине не выиграть. Мол, избирателю нужно предложить идею, которую он поддержит сердцем. Однако правда заключается и в том, что до сих пор ни одна власть не смогла существенно уменьшить разрыв между желаемым и действительным именно в этой сфере.

Те показатели социологических опросов, на которые обращают куда меньше внимания, чем на рейтинги, свидетельствуют, что украинцы не склонны отождествлять проблемы страны в целом и личные. По данным июньского опроса группы «Рейтинг», на вопрос, какие проблемы они считают ключевыми для страны в целом, опрошенные в первую очередь назвали военный конфликт на Востоке (78%) и взяточничество и коррупцию во власти (55%). Лишь затем следует безработица (29%). Когда же речь идет о важнейших личные проблемы, то результаты совсем другие. Прежде всего это рост цен (54%), повышение тарифов (54%) и низкий уровень зарплаты или пенсии (51%). Лишь затем с огромным отрывом — война на Донбассе (22%). Взяточничество и коррупция (15%) вообще потерялись посреди перечня проблем. Вопрос в том, что станет ключевым в кабинке для голосования: проблемы страны или личные.

В том же опросе группы «Рейтинг» респондентам задали вопрос, в каких сферах они ожидают первоочередных изменений от следующего президента. И тут якобы гражданское все-таки побеждает частное. Ключевое — прекращение боевых действий на Востоке (63%), далее усиление борьбы с коррупцией (49%). Только потом возрождение промышленности (40%) и повышения социальных стандартов (30%). Казалось бы, на этом обсуждение мысли о том, что избиратель проголосует кошельком, можно прекратить.

Однако о чем свидетельствуют эти данные? О том, что человек, который предложит реальный план прекращения войны на Востоке уже завтра, с вероятностью в 100% выиграет выборы. О том, что тот, кто предложит действенный рецепт немедленной победы над коррупцией, также станет победителем. Другое дело — таких планов нет и они не появятся в принципе. Хотя бы потому, что немедленно остановить войну может только тот, кто ее начал, а этот человек совсем не украинское гражданство. Вопрос же борьбы с коррупцией — вообще вечная тема, ведь искоренить ее раз и навсегда невозможно. Иначе говоря, новых рецептов не может быть даже при желании их создать. Что же остается? Остается реальность — те же личные проблемы, четко обозначенные цифрами, приведенными в первом абзаце этого текста.

ключевой вопрос предстоящих выборов — есть ли у нынешней власти ресурс для уменьшения разрыва между желаемым и действительным в кошельках граждан. Предложить больше за время, оставшееся, вряд ли кто сможет. Старт кампании и первые шаги политтехнологов лишь усиливают убеждение в этом

Поэтому ключевой вопрос предстоящих выборов — есть ли у нынешней власти ресурс для уменьшения разрыва между желаемым и действительным в кошельках граждан. Предложить больше за время, оставшееся, вряд ли кто сможет. Старт избирательной кампании и первые шаги политтехнологов из разных штабов лишь усиливают убеждение в этом.
«Для меня очевидно, что на следующих выборах — и президентских, и парламентских — голосовать за меньшее зло. Мы видим, что у каждого кандидата есть свой «ядерный» и стабильный электорат, на который не влияет ничего. Никакие компроматы, скандалы и тому подобное. Однако эта доля весьма незначительна. Остальное будет определяться крайне ситуативно», — заявила в недавнем интервью Тижню социолог Ирина Бекешкина. Иными словами, рейтинги всех реальных кандидатов в президенты достигли дна и ниже опуститься просто не могут. Именно это открывает для них возможности прибегнуть к нестандартным шагам. Хуже, конечно, не станет, но улучшить позиции тоже никто не смог.
В частности, кандидат с самым высоким среди низких рейтингов недавно предложила «новый курс» со многими малоизвестными широкому кругу граждан терминами вроде «блокчейн», «линукс» и «конституанта». Результат ожидаемый. Кроме волны новых мемов в соцсетях Юлия Тимошенко вряд ли сможет что-то записать себе в актив. Можно ожидать, что «новый курс» не протянет до зимы, а Тимошенко и в дальнейшем сосредоточится на уже привычной для себя роли защитницы обездоленных.

Власть в лице Петра Порошенко выжидает, но также иногда прибегает к экспериментам. В День Конституции президент предложил идею внести в Основной закон нормы о евроинтеграции и вступлении в НАТО. Однако реакция оказалась достаточно слабой, и новость осталась почти незамеченной. Конечно, есть еще тема предоставления украинской церкви автокефалии. Однако и в этом случае ожидания могут оказаться преувеличенными. В конце мая Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провел опрос об отношении украинцев к вопросу создания поместной церкви. Оказалось, что почти треть (31%) поддерживает идею. Но столько же, а то и даже чуть больше людей (34%) вообще равнодушны к ней. Еще 14% не смогли сформировать своего отношения. Кроме того, даже среди тех, кто поддерживает создание поместной церкви, только 33% считают этот вопрос первоочередным. Еще 50% из них назвали его «актуальным, но не первоочередным».

Вибори з багатьма невідомими

Во «второй линии» оппозиционеров, как всегда, мало что понятно. Прежде всего — сколько вообще кандидатов выдвинется на этом поле. Пока что самым рейтинговым представителем, который претендует на выражение интересов всей группы, является Анатолий Гриценко. Однако он имеет два существенных препятствия. Первая из них — почти патологическое неумение договариваться в так называемом демократическом лагере. Пока кроме Гриценко можно назвать имена по меньшей мере двух возможных кандидатов — Андрея Садового и Виктора Чумака. Не исключил своего выдвижения и новоиспеченный политик и экс-журналист Дмитрий Гнап. Все стороны заявляют о готовности к компромиссам, но позже. Вторая проблема Гриценко в том, что рано или поздно ему все же придется давать ответы на вопросы, которых он всячески избегает. Начиная с того, кто в команде Гриценко кроме него самого, заканчивая тем, что именно он предлагает, кроме критики действующей власти.

Держат интригу и возможные претенденты на звание «новых лидеров». Если Святослав Вакарчук несколько свернул активную публичную деятельность и даже изменил афиши предстоящего концерта в Киеве, добавив лозунг «Ничего, кроме музыки», то Владимир Зеленский опубликовал в соцсетях видеообращение, которое быстро стало вирусным. Что именно он хочет сказать в нем малопонятно, однако адресовано оно Вакарчуку, а выбранный стиль почему-то очень смахивает на манеру общения Игоря Коломойского. Заканчивается все словами: «Если ты и я — это мы, понимаешь? А если мы — то это всех».

Единственные, кто может чувствовать себя более-менее спокойно, — это разнообразные выдвиженцы от экс-регионалов. Улучшить нынешние позиции они не могут, ухудшить тоже. Нужно просто периодически появляться на телеканалах дружественных к себе олигархов в сюжетах об инспекции детских лагерей, управлений соцзащиты населения и заводов. Главное, чтобы лояльный избиратель случайно не забыл об их существовании.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *