Выборы в Украине: Москва дисциплинирует своих

Газета «Rzeczpospolita» пишет, что Кремль пытается объединить пророссийские партии к парламентским выборам

Вибори в Україні: Москва дисциплінує своїх

Foto: pixabay.com/Creative Commons Public Domain CC0

В дневнике «Rzeczpospolita» читаем, что пророссийских политиков, которые во время первого тура президентских выборов в последнее воскресенье не поддержали Юрия Бойко, охвачено российскими финансовыми санкциями.

«Они попали в список, в котором от декабря является, в частности, Юлия Тимошенко и сын президента Порошенко Алексей», – сказал газете московский аналитик Александр Макаркин. Санкции введены, между прочим, против Александра Вилкула и Вадима Новинского. В России заморожены их финансовые активы, а это очень болезненный удар, потому что они, опасаясь украинского правосудия, хранили там большинство своего капитала.

Как читаем, на востоке Украины Москва провела широкую мобилизацию, чтобы поддержать кандидатуру Бойко. Издание цитирует украинского аналитика Владимира Фесенко: «Все, кто в России еще живет иллюзией, что большинство украинцев действительно хочет вернуться в объятия России, очень ошибаются и эти выборы это подтверждают».

Издание «Dziennik Gazeta Prawna» приводит мнение эксперта Польского института международных дел Данєля Шеліґовського о том, что победа в первом туре выборов комика Владимира Зеленского есть большой неизвестной для Европы и России. Как читаем, его прежние декларации были очень общими, а следовательно, от них легко отказаться. Причем, ответственным за внешнюю политику в Украине является президент, поэтому его взгляды имеют основное значение для направления, которого Киев будет придерживаться во время возможного президентства. На основе нынешних немногочисленных заявлений Зеленского о международную политику можно сделать вывод, что он умеренно западный с ноткой скептицизма, – комментирует польский эксперт.