Выкуп помещения под Центр опеки сирот: депутаты перессорились и не выделили денег

Львовская городская рада не смогла выделить 40 миллионов гривен на выкуп в области помещения бывшей школы-интерната на вул. Короленко, 7 под Центр опеки сирот УГКЦ. Об этом из сессионного зала сообщает корреспондент Львовского портала.

40 миллионов гривен из городского бюджета должны были бы направить в бюджет области в качестве субвенции на капитальные расходы по объектам, которые расположены на территории Львова.

В то же время городской председатель Андрей Садовый объяснил, что мэрия не покупает помещения на вул. Короленко, 7. Она лишь прячет в бюджет области 40 миллионов гривен, а Львовский областной совет использует эти средства на развитие социальной инфраструктуры, в том числе и Львова. Впрочем о конкретных объектах во Львове сейчас речь с областью не шла.

За это в сессионном зале возникла острая дискуссия, во время которой депутаты успели перессориться с мэром.

Так, депутаты неоднократно отмечали, что область может использовать все перечисленные средства на собственные объекты, а здание на ул. Короленко и в дальнейшем будет находиться в запущенном состоянии. Поэтому они предлагали выкупить это помещение за 1 гривну, а 40 миллионов гривен зарезервировать на его реконструкцию, чтобы здесь удалось как можно быстрее создать Центр опеки сирот.

Мэр поддержал такую идею, но отметил, что об этом еще нужно договариваться с областью, которая выдвинула совершенно другие условия относительно этого помещения. Он призвал депутатов поговорить со своими коллегами по фракциям в Львовском облсовете.

После длительных обсуждений в сессии объявили перерыв, чтобы согласовать перечисление 40 миллионов гривен из бюджетной комиссией. Окончательного решения эта комиссия принять так и не смогла, ведь по словам мэра, «имела определенные предостережения относительно формулировки». Поэтому депутаты не выделили средства, необходимые для покупки помещения на вул. Короленко. Зато со второй попытки смогли зарезервировали эти 40 миллионов гривен в бюджете развития Львова.

Викуп приміщення під Центр опіки сиріт: депутати пересварились і не виділили грошей

Отметим, что решение о выкупе здания на вул. Короленко, 7 городской совет Львова должен принять до 1 августа, а перечислить средства в областной бюджет до 1 сентября. Если мэрия этого не сделает, то облсовет не отдаст Львову этого помещения.

Вопрос о выделении средств для выкупа этого помещения Львовский городской совет рассматривал еще 20 июня. Впрочем и тогда в сессионном зале возник спор, поэтому рассмотрение этого вопроса перенесли.

До выкупа этого объекта Львовский городской совет вернется на одной из следующих сессий, которую должны провести до конца июля.

Напомним, на вул. Короленко, 7 находится бывшая школа-интернат, в которой сейчас действует Центр опеки сирот УГКЦ. 27 февраля Львовская областная рада, которая является собственником этого помещения, сначала продала его на аукционе завуалированном покупателю, после этого суд приостановил продажу. Через несколько месяцев, в конце мая, Львовская областная рада согласилась продать городу помещения на вул. Короленко, 7 за 40 млн грн.

Как сообщал Львовский портал, против выселения Центра опеки сирот выступали неравнодушные львовяне, которые создали петицию в горсовет с просьбой стать на защиту детей. Также священнослужители собирали средства для выкупа здания, во Львове проводили благотворительные концерты, во время которых тоже собирали деньги.

После передачи помещения на вул. Короленко, 7 УВК собирается создать Дом милосердия для детей-сирот.