Высадка астронавтов на Луну – не фейк: киноэксперт

Висадка астронавтів на Місяць – не фейк: кіноексперт

Высадка на Луну – не фейк

Одна из самых распространенных теорий заговора свидетельствует о том, что американские астронавты на самом деле не были на Луне, а видеосъемку высадки на земной спутник подделали в Голливуде. Киноэксперт решил объяснить, почему эта мысль – ложная.

Глава программы монтажа Университета Хартфордшир Говард Берри опубликовал колонку в The Conversation с объяснениями, почему видео NASA с Луны – настоящее.

Во-первых, Берри объясняет, что видео на Месяца записывали на специальную SSTV-камеру, которая снимает 10 кадров в секунду. Для замедленной съемки, которая потенциально могла бы имитировать эффект гравитации на Луне, операторам понадобилась бы камера, которая может снимать гораздо больше кадров в секунду.

Кроме этого, даже если бы создатели видео решили замедлить его на монтаже – у них бы ничего не получилось. Дело в том, что обычные магнитные диски, на которые записывали видео в то время, могли вместить всего 30 секунд записи для проигрывания 90 секунд замедленной съемки. Ну, а для записи 143 минут в замедленной съемке (столько длилось видео Аполлон 11), камера на Луне должна была снять 47 минут прямой трансляции, что было просто невозможно в то время.

Во-вторых, аргумент о том, что якобы фейкову высадку на Луну сняли с помощью кинокамеры, которая записывает 24 кадра в секунду, а затем замедлили это видео – также не выдерживает критики.

Ховард Берри пишет, что для киносъемки одного такого ролика потребовались бы километры пленки. Учитывая монтажные склейки, передачу негативов, пыль и царапины, которые появились в процессе работы над роликом – съемку на кинокамеру можно было бы легко определить сразу же после того, как ее показали по телевизору в 1969 году.

Ну и в-третьих, «опровержение», вроде тех, что на видео американский флаг развевается по ветру, чего не может быть в условиях отсутствия атмосферы на Луне, объяснить еще легче: флаг действительно немного двигался, но не через ветер, а через гравитацию.