Вышеградская группа празднует годовщину вступления в НАТО

На встрече в Праге возбуждено тоже вопрос угроз со стороны России

Вишеградська група святкує річницю вступу до НАТО

PAP/Jakub Kamiński

Россия представляет военную угрозу, — заявил президент Польши. Анджей Дуда принял участие в дискуссии Вышеградской группы, которая происходит в Праге. Анджей Дуда подчеркнул необходимость реагировать на провокационные действия РФ:

«Каждая российская провокация, например, военная — самолет, нарушающий воздушное пространство над Балтийским морем или попытки войти в воздушное пространство стран-членов НАТО – это своего рода тест безопасности, проверка, мы прореагируем. Если мы перестанем реагировать, то завтра российские самолеты будут летать над Прагой и Варшавой, а послезавтра – и над Берлином».

Президент Польши обратил внимание на опасные действия России тоже на других полях:

«Я имею в виду разного рода гакерські атаки, разнообразные фейк-ньюси или умножение фальшивых профилей, из которых впоследствии идет попытка повлиять на мир политики, политические решения, которые принимают в разных странах, или на решения, которые принимают избиратели. Попытка отравления Скрипача – это только и исключительно российская демонстрация силы и какого-то невероятного нахальства. Россия, по моему убеждению, ведет намного более глубокие действия разведывательного и кібертерористичного характера».

Встреча лидеров стран Вышеградской четверки проходит в рамках празднования 20-й годовщины вступления в Североатлантический альянс Польши, Чехии и Венгрии. Словакия стала членом НАТО в 2014 году.