Высшем антикоррупционном суда не дали достаточной материальной базы, — Татьяна Козаченко

Завершено создание антикоррупционной инфраструктуры в Украине — на днях президент назначил 38 судей Антикоррупционного суда, которых выбирали по уникальной для Украины конкурсной системой при участии международного совета экспертов. Или прозрачным был отбор и действительно эффективным и независимым будет вновь созданный суд, прокомментировала в эфире Украинского радио член Совета общественного контроля при НАБУ Татьяна Козаченко.

 

Ведущие:

Кристина Стець

Богдан Буткевич

 

Назначения судей Высшего антикоррупционного суда (ВАС), которые 11 апреля принесли присягу, можно считать завершающим этапом создания этой судебной инстанции, которая была одним из основных условий МВФ и ЕС относительно предоставления Украине финансовой поддержки и обеспечения безвизового режима. Однако, как отмечает эксперт, сейчас создано лишь инструменты, реализация которых зависит от людей.

«При создании Высшего антикоррупционного суда, мы можем наблюдать, что им не дали достаточной материальной базы, им дают для работы помещения Печерского райсуда. Это старое помещение, оно не оборудовано для современного суда, поэтому насколько они смогут наладить работу, покажет время», — убеждена Татьяна Козаченко.

Эксперт констатирует, что политическое влияние в стране остается чрезвычайно высоким: «Государственные должностные лица и судьи до сих пор не чувствуют себя независимыми. Международный совет экспертов была как фильтр — она не дала возможность пройти к ВАМ тем лицам, в отношении которых были обоснованные претензии. Однако она не помогла пройти тем судьям, которые могли пройти воспользовавшись прозрачной процедуре».

Среди победителей, есть судьи, к которым у активистов были вопросы, семеро судей которых активисты считают недоброчесними. Также прошли двое судей, которые официально задекларировали что они являются сожителями. Впрочем, международные эксперты признали их достойными.

«Когда избираются судьи антикоррупционного суда, незначительных вещей не бывает. Мы выбираем судей, которые будут выносить решения по делам чиновников, подозреваемых в коррупционных преступлениях. Международная комиссия не определяла добродетель, она сработала как фильтр», — объясняет Татьяна Козаченко.

Судьям следовало бы перезентувати какой-то кейс из собственной деятельности, где они доказали, что принимали решения честно и руководствуясь антикоррупционными принципами, — убеждена эксперт.

Она также пояснила, что несмотря на отсутствие прямых полномочий влияния на суд, именно президент Украины может обеспечить изменения в судебной системе.

«Президент делегирует членов Высшего совета правосудия, Конституционного суда, предлагает кандидатуры председателя СБУ, Генпрокурора, то есть формирует систему, которая контролирует судей. Многое будет зависеть от парламента, именно они пишут законы, меняют их и унифицирующие инструменты, которые и контролируют судей», — отметила Татьяна Козаченко.

Полную запись эфира можно прослушать по ссылке.

Вищому антикорупційному суду не дали достатньої матеріальної бази, — Тетяна Козаченко