У женщин и мужчин симптомы инфаркта миокарда отличаются

Специалисты Министерства здравоохранения Украины приводят рекомендации Американской ассоциации сердца по поводу того, как распознать инфаркт, что делать и как снизить риск.

У жінок і чоловіків симптоми інфаркту міокарда відрізняються

Мужчины и женщины отличаются физиологически, и симптомы сердечного приступа у них тоже отличаются. Через это женщины иногда вовремя обращаются за медицинской помощью и рискуют иметь тяжелое течение или умереть. Специалисты Министерства здравоохранения Украины приводят рекомендации Американской ассоциации сердца по поводу того, как распознать инфаркт, что делать и как снизить риск. И когда обязательно надо звонить по номеру «103».

Инфаркт происходит, когда поставка крови к сердцу в определенном участке критически уменьшается или прекращается. Причина — прежде всего сужения коронарных сосудов из-за атеросклероза или тромб. Участок сердца, не получает кислород, постепенно умирает. Поэтому так важно вовремя восстановить кровообращение в сердце.

Сердечный приступ проявляется как жгучая или сжимающая боль или как дискомфорт и тяжесть за грудиной. Это длится несколько минут, может отступать и снова возвращаться. «На мне словно сидит слон», — говорят те, кто это пережил.

Но у женщин симптомы могут быть и другими:

* Могут побаливать одна или обе руки, шея, плечи, челюсть или живот.

* Частый боль между лопатками.

* Дыхание может стать частым и поверхностным, но при этом ничего не болит.

* Может появиться выраженная слабость, головокружение, тошнота, холодный пот.

Если вы испытываете такие симптомы — немедленно вызывайте «скорую»! Можно принять ацетилсалициловую кислоту — она останавливает свертывание крови и образование тромбов. Если у человека рядом с вами остановилось дыхание, в первую очередь позвоните на номер «103» и сделайте непрямой массаж сердца, пока дыхание не восстановится.

Вызвать экстренную помощь также нужно, если:

* боль постоянная и становится более интенсивным;

* боль волнообразно повторяется в состоянии покоя;

* возникает резкая слабость, чувство страха;

* учащается пульс;

* резко колеблется артериальное давление.

По данным американских кардиологов, женщины очень боятся не столько инфарктов, сколько госпитализации. Поэтому они стараются терпеть боль и дискомфорт, не вызвать экстренную медицинскую помощь и тем самым подрывают свое здоровье, теряя очень важное время для применения наиболее эффективных современных методов лечения инфаркта. Чем меньше времени пройдет от первых симптомов до попадания в больницу, то лучшие шансы на выздоровление.

Сейчас абсолютно все пациенты с острым инфарктом миокарда с елевацією сегмента ST (когда от оперативного вмешательства и установки стента зависит жизнь человека) получают стент бесплатно. Такую помощь окажут в одном из 34 реперфузійних центров, которые работают в режиме 24/7/365. Еще шесть отделений принимают пациентов с острым инфарктом миокарда, но не круглосуточно.

А чтобы ваше сердце и сосуды были в безопасности — консультируйтесь со своим семейным врачом относительно рисков развития сердечно-сосудистых болезней (при необходимости он направит к кардиологу), бросайте курить, много двигайтесь и следите за своим рационом.

По сообщению МИНЗДРАВА.