У Садового уверяют, что проблем с вывозом мусора не будет

«Мусорный меморандум» между Львовской ОГА и городским советом Львова официально завершился. Поэтому сегодня, 1 июля, вывозом отходов снова занимается город. В мэрии уверяют, что проблем с этим не будет. Об этом заявил заместитель городского председателя Львова по вопросам безопасности Сергей Бабак, передает корреспондент Львовского портала.

«Первый день вывоза мусора проходит хорошо. Как видите, никакого коллапса не произошло, все организовано, ведь мы готовились к этому… С 2016 года вывоз ТБО Львову блокировали полигоны. Сейчас политическая ситуация в стране, я думаю, уже изменилась, и таких случаев больше не будет. У нас есть перевозчики, которые ездят как на полигоны области, так и по территории Украины, отходы вывозятся в нормальном режиме, думаю, что так будет и впредь», – рассказал Сергей Бабак.

С перевозчиками, которые работали во Львове под руководством области, мэрия продлила договоры до 1 октября. Сейчас в Ратуше готовятся провести конкурс, который планируют завершить до августа, и, соответственно, до этого времени определить компании, что в дальнейшем будут вывозить отходы.

«В ближайшее время мы объявим конкурс на сбор и вывоз мусора со Львова… Предполагаю, что на рынке останутся те же перевозчики, но не исключаю, что может отправиться и любая другая компания, их в Украине много», – добавил Бабак.

Как сообщал Львовский портал, сегодня во Львовской ОГА также комментировали завершение действия «мусорного меморандума». Директор департамента развития и ЖКХ Назарий Романчук отмечал, что городу передали отлаженную систему вывоза отходов. Следовательно, чтобы во Львове снова не возник коллапс с отходами, городскому совету нужно «эффективно работать с органами местного самоуправления», на балансе которых находятся полигоны.

Напомним, еще летом 2017 года городской совет Львова передала полномочия управления твердыми бытовыми отходами и всеми связанными с этим вопросами Львовской ОГА. Договор действовал до 30 июня 2019 года.

В этом году весной во Львовском областном совете грозились досрочно разорвать эти договоренности и прекратить опеку Львовской ОГА над львовским мусором с 1 апреля 2019 года, а не с начала июля, как это ранее было предусмотрено в «мусорном меморандуме». Однако 12 марта во время сессии областные депутаты решили снять этот вопрос с повестки дня.