Участники саммита в Познани – за вступление балканских стран в ЕС

Большинство участников законченного 5 июля Саммита Западных Балкан считает, что страны этого региона должны стать членами Евросообщества

Учасники саміту в Познані – за вступ балканських країн до ЄС

Познань, 5 июля 2019 рокуРАР/Jakub Kaczmarczyk

В Познани на днях состоялся Саммит Западных Балкан. В нем приняли участие политики восьми стран Европейского Союза и шести стран из южной части нашего континента. Разговоры касались поддержки западнобалканских стран на пути к Объединенной Европе. Политики и эксперты считают их вступление в ЕС пока невозможно. Однако в Познани декларировали, что окончательно эти страны должны стать членами Евросообщества.

В частности, премьер-министр Матеуш Моравєцький заявил, что Польша поддерживает интеграцию Западных Балкан с ЕС. «Я глубоко верю в то, что вскоре интеграция закончится полным успехом и эти шесть стран станут частью Европейского Союза», – сказал политик.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила мнение, что вступление балканских стран в ЕС – в интересах всех стран континента. «Кроме того, они являются частью Европы в стратегическом смысле и граничащих с государствами ЕС», – отметила политикиня.

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев сказал, что все страны, которые декларируют, что хотят присоединиться к ЕС, будут работать над внутренними реформами.

Восемь стран Берлинского процесса, представители которых прибыли до Познаня, заявили, что в дальнейшем будут пополнять инвестиционный фонд ЕС для Балкан. Эти средства должны назначаться на помощь, прежде всего в экономической сфере, обучение государственной администрации и развитие инфраструктуры, в частности дорог.

IAR/Н.Бы.