Ученые нашли способ стать счастливым: рассказывает Супрун

Науковці знайшли спосіб стати щасливим: розповідає Супрун

Ученые проанализировали данные 1,2 миллиона человек в течение 5-ти лет и обнаружили, что люди, которые регулярно занимались спортом, ощущали подавленность и тревожность в два раза меньше. Об этом рассказала в.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В среднем, люди занимались спортом чувствовали подавленность 35 дней в год. а люди, которые были неактивны — 53 дня.

Счастливее человека делает любая физическая активность. Но наибольшее удовлетворение по результатам исследований приносили командные виды спорта, езда на велосипеде и аэробные нагрузки. Для полноты ощущения счастья, активность в идеале должна длиться около 45 минут по 3-5 раз в неделю, — советует госпожа Супрун.

Итак, почему именно спорт делает нас счастливее, чем вкусный обед или просмотр любимого сериала?

Эндорфины

Когда мы тренируемся, мы устаем, а мышцы болят. Прекрасно! Это означает, что в мозге будут выделяются эндорфины — нейромедиаторы, с которыми связано обезболивание и чувство эйфории. Вы думали, что люди просто так улыбаются на селфі из тренажерных залов? Нет, они под эндорфинами.

Ендоканабіноїди

Нагрузки, требующие выносливости, например, бег на длинные дистанции, провоцируют еще и выброс эндоканабиноидов — нейромедиаторов, которые, как и канабоїди каннабиса, действуют на одни и те же рецепторы в мозге. В результате они уменьшают боль, улучшают настроение и мотивируют еще больше двигаться. Считается, что ендоканабіноїдна система сыграла важную роль в охоте и собирательстве, ибо облегчала длительные забеги африканскими саваннами.

Здоровое питание и вес

Ожирение (индекс массы тела более 30) и депрессия взаимосвязаны: люди с ожирением более склонны к депрессии, а люди с депрессией более вероятно будут иметь ожирение в будущем. Поэтому физические нагрузки-это хороший предохранитель и набора веса, и депрессивных состояний.

Самооценка

Занятия спортом улучшают самооценку и позитивное восприятие тела, даже если индекс массы тела не в норме (больше 25). Поэтому физическую активность советуют как средство для улучшения самооценки.

Социализация

Для физического и психического здоровья, для предотвращения или замедления деменции нам нужно общение. Беговые клубы, тренажерные залы, групповые занятия йогой, пилатесом или танцы — прекрасное место найти единомышленников, завести знакомства, и в то же время не переутомиться общением или дискуссиями.

Преодоление стресса

Физическая активность сама по себе может быть источником стресса. “Взрывные тренировки и командные игры, различные виды единоборств — это адреналин. Мы начеку и сердце колотится. Но любая физическая активность это “проветривание чердака” — пока вы тренируетесь, вы не думаете ни о чем, кроме тренировки, и тем самым успокаиваетесь.

Новости Киева – оперативно и лаконично в Telegram!

Загрузка…