Ученые опровергли миф, связанный с прослушиванием агрессивной музыки

Учені спростували міф, пов'язаний з прослуховуванням агресивної музики

Агрессивная музыка не имеет негативного влияния на человека

Приверженность к агрессивной музыки ошибочно считают тревожным звоночком. Исследование австралийских специалистов, посвященное эмоциональному воздействию музыки на людей, доказало, что такой тип композиций не несет с собой негатив!

Ученые попросили добровольцев прослушать плейлист, состоящий из композиций в жанре death metal – экстремального поджанра метала. Среди добровольцев были 32 поклонники этого жанра и 48 любителей других музыкальных направлений. Кроме дэт-металла, добровольцы слушали поп-музыку и просматривать картинки, изображавшие неприятные сцены. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы оценить, как мозг участников реагирует на сцены насилия, и влияет на результат музыкальное сопровождение.

«Много людей любят грустную музыку, и это немного парадоксально: почему мы хотим грустить? То же самое можно сказать и о музыке с агрессивными или насильственными темами. Для нас как ученых это психологический парадокс, который хотелось бы понять», – рассказал Билл Томпсон из Австралийского университета.

Учені спростували міф, пов'язаний з прослуховуванням агресивної музики

Агрессивная музыка не делает вас агрессивными

В эксперименте использовался метод бинокулярного соревнования: участник получал два разных изображения на каждый глаз. Одно из изображений было безобидным (например, прогулка в парке), тогда как другое содержало сцены насилия (например, нападение). Как правило, выполняя этот психологический тест, люди замечают именно изображение насилия, поскольку в нем заложена потенциальная угроза.

Результаты тестов у поклонников дэт-метала и любителей других жанров в целом оказались одинаковыми. Если бы поклонники жестокой музыки были нечувствительны к насилию, что смущает многих родителей, то результаты тестирования были бы другими, отметили авторы исследования.

Это означает, что, несмотря на устрашающие тексты и агрессивный ритм, такая музыка не снижает эмоциональную чувствительность к насилию.