Ученые опровергли популярный миф, в который верят почти все родители

Науковці спростували популярний міф, у який вірять майже всі батьки

Ученые призывают родителей не делать так

Большинство родителей склонны считать, что для того, чтобы у ребенка был крепкий иммунитет, ее нужно подвергать воздействию микробов. Впрочем, ученые считают, что такое поведение может быть опасным. Попробуем разобраться, что же стало причиной такого заключения, и что теперь делать родителям со всем этим?

Ежегодно примерно каждый четвертый житель Великобритании сталкивается с кишечной инфекцией, а каждый двадцатый болеет норовірусом, симптомы которого – рвота, диарея и повышенная температура тела. Взрослые борются с простудой от четырех до шести раз в год, а дети – от шести до восьми. По мнению специалистов из Королевского сообщества социального здравоохранения, остановить губительное распространение этой тенденции помогут тщательное мытье рук перед едой и после улицы, а также правила гигиены в целом.

Как заявляют авторы доклада «Слишком чистый или не очень чистый», настало время разобраться с мифом о вреде опрятности. Они рассмотрели проблему на примере отдельного случая, а именно – мифа о том, что дети могут не мыть руки после прогулки, ведь их якобы нужно подвергать воздействию вредных микробов для формирования иммунной системы.

Сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели опрос среди 2000 человек, по итогам которого выяснилось: аж 23 процента респондентов согласны с утверждением, что дома можно не соблюдать правил гигиены. При этом, как оказалось, мужчины вдвое чаще (16 процентов), чем женщины (7 процентов), были убеждены, что необязательно мыть руки с мылом после посещения туалета.

Науковці спростували популярний міф, у який вірять майже всі батьки

Не ленитесь мыть руки регулярно

Специалисты настаивают, что сам факт прогулок на улице и игр с животными важен для укрепления иммунитета, то есть не следует оставаться дома из-за боязни микробов, однако именно мытье рук разрывает цепочку передачи опасных патогенов. В то же время нельзя забывать о неоспоримое правило, что перед приготовлением ужина нужно очищать поверхность кухонного стола, мыть посуду.

Ученые призвали СМИ не вводить общество в заблуждение посредством распространения ложной информации о том, что излишняя чистоплотность вредна.

Мы же напомним, что научные специалисты также рекомендуют мыть руки после использования смартфонов, которые, по их мнению, могут быть значительно опаснее, чем сидение унитаза.