Ученые поразили заявлению о тех, кто читает только заголовки новостей

Науковці вразили заявою про тих, хто читає лише заголовки новин

Если вы читаете только заголовки — у нас не очень хорошие новости

Мы заметили, что очень большое количество людей читает только заголовки новостей, чего им вроде бы достаточно для того, чтобы знать, что происходит в мире. Ученые решили провести эксперимент, результаты которого дали интересную характеристику тем, кто никогда не читает статьи полностью. Вы будете поражены!

Во время своего эксперимента сотрудники Йоркского колледжа в штате Пенсильвания набрали 1000 участников и разделили их на три группы. Первую группу из 320 участников попросили прочитать полную статью из The Washington Post о генетически модифицированных продуктах, вторая (319 участников) получила новостную ленту в Facebook с четырьмя разными предыдущими фрагментами статей, а третья группа участников (351 лицо) вообще не получила информации.

Затем исследователи проверили знания участников и задали им шесть вопросов о генетически модифицированных продуктах. Хорошая новость – даже фрагмент статьи оказал положительное влияние: те люди, которые вполне прочитывали статью, в среднем показали самый лучший результат; люди, которые читали только фрагмент, правильно ответили только на один вопрос больше, чем контрольная группа.

Мы обнаружили, что новостная лента Facebook с ее короткими фрагментами статей предоставляет достаточно информации для обучения. Это само по себе может считаться важным и положительным заключением: в относительно новый способ получения информации пользователи Facebook учатся, просто просматривая новостную ленту, – пишут авторы.

Однако, помимо некоторых плюсов, исследователи обнаружили и отрицательный момент: выяснилось, что люди, которые читают лишь фрагмент, были уверены, что знают гораздо больше, чем на самом деле. Авторы пришли к выводу, что такая группа была слишком уверена в своей способности отвечать на вопросы.

Науковці вразили заявою про тих, хто читає лише заголовки новин

Много людей читает новости в социальных сетях

Чрезмерная уверенность особенно распространена среди респондентов, которые были эмоционально вовлечены в историю. Они не обращали внимание на явную ограниченность приобретенных знаний, для них позитивные чувства, связанные со знанием чего-то, вероятно, столь же важны и ценны, как именно знания, отмечают исследователи.

Важно количественно определить, сколько информации получено из фрагментов статей и чрезмерной уверенности они вызывают. Чувство собственной информированности может непосредственно влиять на поступки человека, например, она с большей вероятностью станет политически активным и принимать участие в выборах, – так же как и то, что чрезмерная уверенность в своих знаниях может сделать людей более восприимчивыми к дезинформации.

Следующим шагом исследования должно стать изучение того, могут ли эмоции объяснить распространение и влияние фейковых новостей. Поскольку Facebook все чаще используют как источник знаний о мире, чрезмерная самоуверенность аудитории может создавать проблемы, особенно в эпоху фейковых новостей, – делают вывод исследователи.