Ученые рассказали, чем грозит дефицит витамина D для здоровья мужчин

Науковці розповіли, чим загрожує дефіцит вітаміну D для здоров'я чоловіків

Снижение витамина D влияет на активность сперматозоидов

Если вы не очень любите солнечные ванны, то мы имеем не очень приятную новость. Оказалось, что мужчины, в крови которых недостаточно витамина D, имеют меньше сперматозоидов, которые к тому же отличаются меньшей подвижностью.

Мужчинам, которые испытывают проблемы с зачатием из-за низкого качества спермы, может помочь находка датских ученых, которые обнаружили, что на состояние мужского семени влияет уровень витамина D в их организме.

Согласно данным, полученным в исследовании ученых из Университета Копенгагена, дефицит витамина D у мужчин коррелирует со снижением скорости движения сперматозоидов, а также с уменьшением их численности в эякуляте. Такую закономерность они обнаружили, анализируя данные 300 здоровых мужчин.

Мы выяснили, что мужчины, в сыворотке крови которых было недостаточно витамина D, имели меньше подвижных сперматозоидов. В свою очередь активированный витамин D позволял увеличить скорость их движения, – сообщили исследователи.

Науковці розповіли, чим загрожує дефіцит вітаміну D для здоров'я чоловіків

Интересно, что датских специалисты для улучшения качества спермы благодаря витамину D порекомендовали НЕ прием добавок с ним, а – солнечные ванны. В частности, по их словам, достаточно находиться на солнце 15-20 минут.