Ученые рассказали, какой будет еда в обозримом будущем

Ученые рассказали, какой будет еда в обозримом будущем

Уже сейчас на полках магазинов сложно встретить то, чего не коснулась рука химика или биолога

Пластмассовые яйца, синтетический рис, искусственное мясо – звучит не очень аппетитно. Но через каких-то 6 лет, когда людей будет восемь миллиардов, попробуйте от этого отказаться. Ведь еды будет не хватать, предупреждают ученые.

Уже сейчас на полках магазинов сложно встретить то, чего не коснулась рука химика или биолога. Что-то опасно, что-то просто вредно, а действие ГМО, например, до сих пор не исследовали до конца.

Мясо, выращенное в пробирке, а вернее в биореакторе – уже едят. А это – искусственные яйца. Они тоже не были в курице, но внешне почти не отличимы от натуральных. Их массово производят в Китае. Пластмассовый рис. Да. Для его производства не нужны залитые водой поля. На настоящий он по вкусу похож не сильно. Но уже массово поступает в продажу. И, наконец, совсем уж не настоящее мясо. Его не вырастили, а прямо синтезировали из неизвестных химических элементов.

Численность человечества на планете стремительно растет. В 1927 году людей было всего лишь 2 миллиарда. Сегодня, спустя 90 лет, нас семь с половиной миллиардов. Только за последнюю неделю прирост населения Земли составил почти два миллиона человек. И еды уже давно на всех не хватает.

По данным ООН, 11 процентов населения Земли голодает. Это 815 миллионов человек. Эти люди гибнут. В Украине до голода дело не дошло, но, судя по цифрам, и мы досыта не едим.

Но дело не только в количестве. Практически исчезли натуральные продукты. Мы питаемся заменителями.

Йогурт со вкусом клубники. Это не значит, что там есть клубника. Это значит, что вкус клубники добавлен. Химический компонент, который моделирует вкус клубники.

Иногда дело доходит до того, что нас просто травят. Натуральный продукт повсеместно заменяется недорогим химическим. В первую очередь это касается пищи животного происхождения – мяса, молока, масел. Из-за засилия псевдоколбасы на прилавках магазинов, люди уходят в радикальные антимясные движения. Такие, например, как сыроедение.

Сыроедение – это отказ от пищи, которая обработана термически свыше сорока двух с половиной градусов.

Сыроеды не едят традиционный сыр, потому что он животного происхождения. Мяса они не признают. Они не обрабатывают еду высокой температурой – и это экономит энергоресурсы. Казалось бы – вот он выход. Меньше затрат на производство еды – больше еды. Не согласны врачи. Не только с сыроедами, а и с вегетарианцами, веганами и прочим любителями травы и растительной пищи.

С растительной пищей тоже не все однозначно. Чтобы изменить овощ, берут его ДНК (исходный код), удаляют одну из цепочек и вставляют другую. И привычный огурец превращается в что-то другое.

Невероятная польза от работы генных инженеров практически нивелируется скептиками от медицины и консерваторов от пищепрома. Их главный месседж – неизвестно что с нами будет через 10 лет от воздействия ГМО.