Ученые рассказали об удивительном предке человека

Ученые рассказали об удивительном предке человека

20 лет назад археологи обнаружили в ЮАР останки древнего австралопитека. Он может быть одним из «переходных звеньев» между обезъяной и человеком.

Найденные 20 лет назад в ЮАР останки могут принадлежать неизвестному ныне подвиду человека. Об этом пишет New Scientist.

В 1994 году, в пещерах Стеркфонстейн, в Южно-Африканской Республике, археологи обнаружили останки, которые по своим размерам и виду напоминали останки обезьяны. Их так и назвали — Little Foot (“Маленькая нога” — ред.), но впоследствии оказалось, что это останки одного из видов австралопитека, жившего около 3,7 млн лет назад.

Найденные кости принадлежали престарелой женщине ростом 130 см. В юности она получила травму запястья, которая беспокоила ее до конца жизни.

Но интересно другое. У этого скелета отлично сохранились конечности, что предоставило ученым возможность сделать вывод о способе ходьбы древнего человека. Оказалось, что ноги Little Foot были длиннее ее рук — как у человекообразных обезьян.

“Это значит, что именно у нее длина шага постепенно начала увеличиваться”, — говорит Робин Кромптон из Ливерпульского университета. Соответственно, можно предположить, что она была одним из “переходных звеньев” между обезьяной и человеком прямоходящим.

Отмечается, что Little Foot не была сильна в переноске предметов. Впрочем, лазила по деревьям она значительно лучше Homo Sapiens: соответственно, это коренным образом повлияло на ее образ жизни и жилье, которое находилось большей частью на деревьях.

Кроме того, основываясь на анализе ротовой полости и зубов Little Foot, можно предположить, что в ее рацион входила исключительно растительная пища.