Ученые рассказали, почему полезно быть одинокими

Науковці розповіли, чому корисно бути самотніми

Некоторым людям нравится одиночество

Большинство людей беспокоится из-за того, что останутся в одиночестве. Это не удивительно, ведь человек по своей природе стремится к общению. Однако ученые выяснили, что для некоторых личностей одиночество не только не является негативным фактором, но и приносит пользу.

Психологи из Калифорнийского университета провели опрос, во время которого принимали участие более 1000 человек. Возраст добровольцев был в пределах от 16 до 25 лет. В результате они выяснили, что кое-кто не только не избегает одиночества, но и стремится к ней. Более того, такие люди совершенно не склонны к депрессии. Хотя в обществе и сформировался такой стереотип.

Анкета, которую заполняли респонденты, содержала 14 вопросов. Все они были построены в форме утверждений, которые нужно было оценить по шкале от 1 до 4. Опрос содержало следующие утверждения: «Я чувствую себя комфортно рядом с другими» или «Я наслаждаюсь тишиной и покоем, когда нахожусь наедине с собой».

Было установлено, что те респонденты, которые искали одиночества через отторжение, были подвержены риску развития депрессии. Однако же для тех, кто сознательно выбирает уединение, она, наоборот, имеет положительные последствия.

Пользователи в сети имеют разные мнения по этому поводу. Кое-кто отмечает, что одиночество помогает отдохнуть, поскольку слишком много информационного шума и взаимодействия с людьми получают ежедневно.

Науковці розповіли, чому корисно бути самотніми

Не все считают одиночество опасной

Другие же, наоборот, заявили, что одиночество не любят, потому что тогда в голову начинают проникать неприятные мысли, появляется широкое поле для депрессивных настроений.

К одиночеству, тем более длительной, нужно быть готовыми или, зрелыми, может с определенным внутренним миром/складом ума. И, возможно, все хорошо в меру, – пишет один из пользователей.

Эксперты отмечают, что не следует поддаваться негативным эмоциям, если постигла одиночество. Необходимо подумать, как провести время с пользой и посвятить его себе и собственном развитии.