Ученые выяснили интереснейший факт о молниях

Ученые выяснили интереснейший факт о молниях

Физик Киотского университета Теруаки Эното опубликовал исследование, в котором рассказывается, что молнии работают как естественные ускорители частиц. Результаты Эното и его команды впервые подтверждают домыслы об этом явлении, датируемые 1925 годом. Тогда ученые предположили, что грозы могут порождать заряженные радиоактивные частицы.

При столкновении туч электроны перемещаются между облаками и поверхностью Земли или между двумя облаками, при этом они перемещаются не через пустое пространство. По пути они сталкиваются с молекулами атмосферного газа. Все эти столкновения нагревают газ до состояния, называемое плазмой. Часть этого свечения, люди могут видеть как характерную яркую вспышку молнии. Но некоторые выбросы происходят на невидимых невооруженному глазу частотах, включая рентгеновские и гамма-лучи.

Результаты Эното показывают, что эти лучи невидимой энергии — особенно гамма-лучи — возбуждают атмосферный азот и кислород в атмосфере, выбивая нейтроны из молекул, с которыми сталкиваются гамма-лучи. Иными словами, процесс приводит к ядерному делению. Теперь все становится действительно интересно. Ядра азота с 14 нейтронами стабильны. Но заберите один из этих нейтронов, и вы останетесь с N-13, нестабильным радиоактивным изотопом. То же относится и к изотопу кислорода O-15. Вскоре все эти молекулы N-13 и O-15 распадаются. Каждый из нестабильных изотопов запускает дополнительный нейтрино и позитрон. Нейтрино почти не обнаруживается, но позитроны, или анти-электроны, сталкиваются в атмосфере с электронами. И когда материя и антиматерия встречаются, они уничтожаются в вспышке энергии.