Ученые выяснили, как активность нейронов влияет на уровень пищевого поведения

Вчені з'ясували, як активність нейронів впливає на рівень харчової поведінки

Чрезмерный аппетит или его отсутствие влияет на жизнедеятельность человека. Ученые на мышах выяснили, как активность нейронов влияет на уровень пищевого поведения.

Американские ученые провели опыты на мышах, во время которых использовали методику оптогенетики. Результаты своего исследования специалисты опубликовали в специализированном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Результаты показали, что снижение аппетита у животных происходит при активной фазе работы нейронов, а вот повышение его происходит в результате совместной активации клеток, которые несут ответственность за экспрессию и подавления.

Также доказано, что пищевое поведение не только грызунов, но и человека, зависит от работы двух разновидностей пептидергических нейронов с дугообразным ядром гипоталамуса. Первый вид нейронов производит полипептид, который называется проопиомеланокортин, что обладает анорексигенными свойсвами. А вот второй вид нейронов называется орексигенный – отвечает за возбуждение аппетита и экспрессию нейропептидов класса AgPR и Y. Именно их взаимодействие приводит к чрезмерного аппетита у людей или его полного отсутствия.

Установлено, что снизить аппетит можно с помощью активации анорексигенных нейронов, а повысить селективной активацией и анорексигенных, и орексигенных нейронов, причем в этом случае активность вторых будет играть большую роль. Методы оптогенетики часто используют в экспериментах с модельными организмами. Например, недавно с помощью него американские и израильские ученые выяснили, что самцам плодовой мушки дрозофилы фруктовой доставляет удовольствие процесс эякуляции, причем даже при отсутствии самки.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *