Ученые заявили, что магнитный полюс Земли быстро смещается

Ученые заявили, что магнитный полюс Земли быстро смещается

Группа исследователей утверждает, что северный магнитный полюс Земли начал стремительно и хаотично смешаться из Канады в сторону Сибири. Исследователи говорят, что он движется с необычно высокой скоростью — около 50 км в год.

Из-за сдвига полюса ученым приходится выпускать экстренное обновление карт, используемых электронными навигационными системами. Проблема стала настолько острой, что исследователи по всему миру предлагают обновить глобальную модель полей World Magnetic Model, которая лежит в основе всей современной навигации, включая Google Maps на смартфонах.

Исследователи говорят, что магнитный Северный полюс «уходит» из Канады в Сибирь, гораздо быстрее, чем они ожидалось. Жидкое ядро Земли, генерирует большую часть магнитного поля, которое меняется со временем по мере изменения глубинных потоков.

Магнитный север блуждает, и каждые несколько сотен тысяч лет полярность планеты полностью меняется. Арно Чуллиат (Arnaud Chulliat), геомагнетист из университета Колорадо в Боулдере и Национального управления океанических и атмосферных исследований говорит, что в 2018 году отклонение за последние три года превысило пятилетний цикл.