Указание сверху или непрофессионализм — эксперт оценил действия полиции во время беспорядков в Черкассах

Отсутствие адекватной реакции местной полиции на действия членов Нацкорпусу В ходе беспорядков в Черкассах свидетельствует или о непрофессионализме полицейских, или о выполнении ими соответствующих приказов сверху. Такое мнение в эфире Украинского радио в программе «Сегодня.Вечером» выразил эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Михаил Каменев.

«Я допускаю возможность, что в Черкассах был просто беспорядок. Такую возможность мы не должны сбрасывать со счетов, но тогда это просто приговор для Национальной полиции и для министра, потому что совершенно недопустимо, когда полиция не может профессионально без насилия слаженно действовать. Это не нормально. Другой вариант — если было дано указание действовать именно таким образом, чтобы создать картинку, нагнетать истерию и возможно даже как-то запугать президента и это так же недопустимо для министра внутренних дел. Каждый из этих вариантов имеет право на существование, ибо мы видели как полиция может действовать беспомощно, и мы видели, как она может действовать профессионально», — отметил Михаил Каменев.

Напомним, 9 марта представители Нацкорпусу устроили в центре Киева акцию «День гнева» и пришли на вул. Банковую под Администрацию президента с требованием наказать причастных к хищениям в «Укроборонпроме». Во время акции произошли столкновения. Узнав, что президента нет в Администрации, потому что он находится с визитом в Черкассах, представители Нацкорпусу отправились в Черкассы, где пытались прорваться к нему во время выступления возле дворца Дружбы народов в центре города. В ходе попытки прорыва произошли столкновения с представителями Национальной полиции, в ходе которых пострадали 22 правоохранители.

По итогам событий, открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса: за ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и по ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

В то же время, лидер партии «Национальный корпус» Андрей Белецкий заявил, что «единственное правонарушение за вчерашний день – это действия силовиков из незаконного перекрытия киевских улиц и недопущения ветеранов на предвыборный митинг».

Слушать полную версию.