Украина еще раз призвала лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке призвал Организацию объединенных наций лишить Россию права вето в Совбезе ООН.

«Если Совет безопасности не превратится в реальный бескомпромиссный орган, который отвечает за поддержание мира и безопасности, никто не сможет гарантировать, что агрессия, как это было с Украиной, не возникнет в отношении других государств-членов (ООН). Я хотел бы процитировать своего Президента: «Может быть, настало время, чтобы Россию поставили на место; начнем с того, чтобы отобрать у России право вето — по крайней мере, когда речь идет о вопросе российской агрессии против Украины», — заявил Сергей Кислица.

По его словам, Украина считает, что исполнение статьи 27 устава, отмечает, что в Совете Безопасности член, являющийся стороной спора должен воздерживаться от голосования, по-прежнему актуален.

Отметим, заседание Совета безопасности ООН было созвано по случаю пятой годовщины оккупации Россией Крыма и предусматривает формат Арриа, то есть на него приглашены не только члены Совбеза, но и представители других государств-членов ООН и неправительственных организаций.

Напомним, В 2014 году Россия аннексировала украинский Крымский полуостров. 16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым и в Севастополе оккупационная власть провела псевдореферендум о статусе полуострова, на котором большинство жителей Крыма якобы поддержали присоединение полуострова к Российской Федерации. Международное сообщество не признает этого присоединения, лишь несколько стран, среди которых Куба, Никарагуа, Венесуэла, Северная Корея, признали полуостров частью России. В Украине Крым считается временно оккупированной Россией территорией.

Сергей Кислица, фото: День

Україна ще раз закликала позбавити Росію права вето в Радбезі ООН