«Украина — это не просто место на карте»: как украинцы быстро внедряют и распространяют инновации

«Україна - це не просто місце на карті»: як українці швидко впроваджують і поширюють інновації

В начале апреля на заседании Правительства Премьер-министр Владимир Гройсман произнес речь, в которой призвал украинцев избавиться от любых ощущений, связанных с меншовартістю, с пессимизмом, с тем, что в Украине что-то может не сложиться. Глава Правительства убежден, что Украина — это не просто место на карте.

«В Украине 45 миллионов людей, каждый из которых любит свое государство. Никто не придет и за нас ничего не сделает. Я давно не верю в чудеса, но знаю — никто один не может изменить ситуацию. Мы можем это сделать только вместе», — уверяет Владимир Гройсман.

По словам Премьер-министра Украины, секрет нашего успеха заключается в любви к стране, в которой мы живем. Кроме этого, каждый гражданин должен чувствовать ответственность за государство, а также добросовестно делать свое дело, потому что каждый из нас вносит вклад в развитие Украины.

И ни для кого уже не секрет, что государство может только создать условия для деятельности человека, но никак не решать за нее ее проблемы. Поэтому замечательно, что есть активные украинцы, которые взяли свою судьбу в собственные руки и уже сегодня меняют жизнь как в Киеве, так и в других уголках страны лучше. Один из таких положительных и показательных примеров — основатель платформы Comfound Дмитрий Лысенко — известный предприниматель в сфере IT-сектора.

— Дмитрий Витальевич, добрый день! Расскажите, как вы пришли к вашей профессии? Был долгим этот путь?

— Да, это был долгий путь, который начинался в большой корпорации. Потом решил создать что-то свое. Так как для меня интересны именно инновации, я решил создавать то, что связано с трендовыми вещами — то, что стоит на грани каких-то направлений — предположим, поиск партнера по бизнесу и интернет. Создал платформу для поиска бизнес-партнеров Comfound. В чем ее суть?

Когда еще только-только начали появляться электромобили, я почувствовал этот тренд, — и начал заниматься перевозкой электромобилей в Украине. Следующим этапом был вопрос поиска партнера по бизнесу. И вот как раз на этом этапе я инициировал создание платформы, где в соответствии с определенными критериями ты можешь выбрать себе надежного партнера, который будет отвечать твоим запросам. Это упрощает работу, потому что, найдя такого партнера, быстрее начинают запускаться и реализуются проекты.

— Расскажите об успехах в вашем деле, которые вам удалось достичь за последние годы? Какой ваш самый большой успех?

— Самый большой успех, если брать прошлый год, это количество проданных электромобилей. Также мы создали калькулятор, который позволяет посчитать, сколько электромобили позволили снизить выброс СО2 в воздух, и сколько он сэкономил денег его владельцу. И получилось, что за прошлый год, благодаря нашей инициативе, мы «очистили» воздух более чем на 50 тонн СО2, а также сэкономили в общей сумме до двух миллионов гривен владельцам электромобилей.

Если говорить о деталях, то одна машина, которая проезжает в среднем тысячу километров в месяц, то есть примерно от 12 тыс. км в год выбрасывает примерно полторы тонны СО2 ежегодно. Это довольно-таки много. Сейчас по нормам это должно быть в два раза меньше, потому что производитель указывает одно, а на самом деле выбросы вредных веществ в воздух фиксируются в гораздо больших объемах. А ничего электромобиль не выбрасывает в воздух. То есть человек сделал то же самое — добралась из точки А в точку В, но при этом никаких выбросов в атмосферу нет, экология от этого не пострадала.

— Думали ли вы об иммиграции? Вы считаете, что в Украине есть возможности реализовать себя в полной мере?

— Уехать не думал, потому что Украина переживает тот период, который мне очень импонирует, — это период постоянного развития и изменений. Есть запрос на постоянные изменения, как в политике государства, так и от людей. Поэтому лично для меня работать в сфере инноваций, то есть постоянных изменений, вполне комфортно. И я уверен, что в этой стране вполне можно реализовывать себя именно в инновационном секторе.

— Назовите пять вещей, за которые вы любите Украину.

— Вот вам пример. До меня не так давно приезжал знакомый из Штатов и сказал такую вещь: «У вас здесь повсюду можно оплатить телефоном». Я люблю Украину и украинцев за скорость внедрения и распространения инноваций, то есть мы очень быстро впитываем все новое и начинаем использовать это как совершенно обычные повседневные вещи.

Тот же paypass, 4G, качество и скорость интернета, электронная подача деклараций, скорость доставки товаров — все это в общей сумме приводит к тому, что я живу с людьми, которые очень быстро впитывают инновации, быстро реализуют их и используют.

— Назовите пять ваших главных желаний в жизни.

— У меня две цели на самом деле — это создать семью и путешествовать без ограничений. Так, мы уже получили безвіз, но есть же еще места, где нужны визы, — те же Штаты или Великобритания.

А именно мечта … Чтобы в Украине можно было создать международную компанию под украинской юрисдикцией. То есть не в каких-то офшорных зонах или в Штатах. Вот это можно отнести к мечте. Хочу иметь возможность создать в Украине компанию, чтобы инвесторы верили, что сюда можно вкладывать деньги, а не переводить украинские проекты куда-то в другие места. Как, скажем, украинский проект Petcube — прибор наблюдения за домашними любимцами. Проект украинский, но юрисдикция его в США. И вот это действительно моя мечта, чтобы компании могли спокойно создаваться в Украине, и инвесторы могли сюда заводить деньги, не волнуясь о том, что что-то может пойти не так.

— Что бы вы хотели пожелать молодым украинцам?

— Начать изменения со своего жилья. Допустим, по созданию ОСМД, если это многоквартирный дом, или же всячески способствовать его развитию, или хотя бы участвовать в его деятельности.

Еще пожелал бы молодым украинцам познакомиться со своими соседями. То есть по максимуму объединяться по интересам для достижения своих целей. Потому что мой личный опыт показал, что одному всего труднее достигать, чем в группах или когда люди объединены какой-то общей целью.

На фото Дмитрий Лысенко, предприниматель в сфере IT и основатель платформы Comfound

Юлия Процишена, «Наш Киев»

www.uawelove.org

Читай «Вечеринку» в Telegram и Facebook.

Загрузка…