Украина имеет право на то, чтобы украинский язык был государственным, однако не делать это воинственно — Главный Раввин Украины

Украина имеет право на то, чтобы украинский язык был государственным, однако это не стоит делать воинственно, убежден Главный Раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман. В эфире Украинского радио в программе «Персона грата» он прокомментировал, каким должен быть украинский языковой закон.

Ведущая:

Светлана Мялик

«Как любое государство Украина имеет право на то, чтобы украинский язык был государственным. С другой стороны, я не считаю, что это нужно делать воинственным путем, не радикализировать это. Много людей разговаривают на украинском. К сожалению, много людей разговаривают на русском», ─ отметил Моше Реувен Асман.

Главный Раввин Украины отметил, что» в Израиле должны знать иврит, но в Израиле официальными являются иврит и арабский язык. Все знаки на дорогах написаны на двух языках. Каждый может говорить на любом языке».

Он подчеркнул, что в этом вопросе следует искать консенсус.

«Мне кажется, что в такое не простое время нужно искать то, что является общим. Должен быть консенсус, и это должно быть продумано», ─ сказал Моше Реувен Асман.

Интервью — Главный Раввин Украины: проблема вокруг безвізу с Израилем должен решиться в течение следующих двух недель

Напомним, 4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В нем указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский. В документе также будет определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

12 марта Верховная Рада начала рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Прослушать полную версию.

На фото — ведущая Светлана Мялик и Главный Раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман

Україна має право на те, аби українська мова була державною, проте не робити це войовничо — Головний Рабин України