Украина инициирует международный аудит «Укроборонпрома» — Порошенко

Украина инициирует международный аудит государственного концерна «Укроборонпром». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в твиттере, по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны.

«Инициируем независимый международный аудит «Укроборонпрома» и комплексную ревизию всех контрактов. И украинскому обществу, и международным партнерами продемонстрируем полную открытость и прозрачность в вопросе реформирования концерна, о котором подробно доложит секретарь СНБО Турчинов», – написал Порошенко.

По словам президента, аудит государственного концерна, оценка его корпоративного управления, обновление наблюдательного совета, контроль и прозрачность государственного оборонного заказа помогут «Укроборонпрому» трансформироваться и не потерять доверие граждан, партнеров и инвесторов.

«Как Верховный главнокомандующий не дам разрушить доверие к армии ни тем, кто хочет наживаться на нашей обороноспособности, ни тем, кто за политические цели и политиканство готов пожертвовать фундаментальными государственными интересами», — написал президент.

Напомним, 25 февраля журналисты bihus.info обнародовали первые две части расследование, в котором говорится, что якобы Игорь Гладковский, сын первого заместителя председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозом через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн, а может быть и вдвое большим.

Сам Олег Гладковский 26 февраля обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в расследовании фактов про незаконные схемы при закупках в армии, а также попросил приостановить его полномочия первого заместителя секретаря СНБО. 4 марта президент Украины Петр Порошенко уволил его с должности.

Также 4 марта журнаілсти bihus.info обнародовали третью часть расследования о коррупции в сфере обороны, в котором говорится, что Укроборонпром якобы закупал шесть висотомірів для самолета Ан-26, стоимость которых после продажи через фирму-прокладку из ОАЭ возросла в 5-7 раз.

Государственный концерн «Укроборонпром» считает, что обнародованные факты в расследовании является манипуляцией.

Заседание СНБО, фото: АПУ

 Україна ініціює міжнародний аудит "Укроборонпрому" — Порошенко