Украина надеется на помощь ЕС в переработке мусора и защите окружающей среды

Украина ожидает от Евросоюза большей готовности помогать странам «Восточного партнерства» в вопросах защиты окружающей среды.

Україна сподівається на допомогу ЄС у переробці сміття та захисті довкілля

Об этом по итогам заседания министров «Восточного партнерства» по вопросам окружающей среды и изменений климата, заявил в беседе с корреспондентом DW министр экологии Украины Остап Семерак.

Заседания представителей правительств стран ЕС, а также Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Беларуси и Армении состоялось во вторник, 9 октября, в Люксембурге.

В такой помощи речь идет об обмене данными, опытом, использования фондов ЕС для финансирования реформ в Украине. Так, Семерак уточнил, что во время встречи договорились начать переговоры об участии в двух программах ЕС в сфере экологии. Первая из них – это LIFE, инструмент финансирования ЕС действий по охране окружающей среды и противодействия изменениям климата.

Вторая программа – сотрудничество с Агентством ЕС по охране окружающей среды по размещению на ресурсах ЕС экологической информации об Украине, которую собирает украинская система мониторинга. «Это важно для тех, кто принимает решения, даст возможность сравнить свою ситуацию с динамикой других стран. А также для граждан, потому что тогда они смогут понимать, в каком окружении они живут, как оно меняется», – объясняет Семерак.

По словам Семерака, министры подвели итоги двух лет – ведь предыдущая такая встреча состоялась в октябре 2016 года. «Мы выглядели очень прилично, потому что за два года нам удалось наверстать очень много дел, которых ЕС от нас давно ожидал», – заявил украинских чиновник.

Речь идет об одобрении и вступлении в декабре 2017 года в силу законом об оценке воздействия на окружающую среду. Эта оценка должна определять, какие последствия планируемая хозяйственная деятельность будет иметь для окружающей среды. С того времени Украина создала соответствующий реестр. «Сегодня отмечалось, что украинский реестр влияния на окружающую среду является прозрачным, эффективным и может служить примером не только для стран «Восточного партнерства», но и для некоторых стран ЕС», – похвастался Остап Семерак. Еще одним достижением он называет закон о стратегической экологической оценке, который начнет действовать 12 октября.

По словам Семерака, на встрече позитивно обсуждали и национальную стратегию управления отходами до 2030 года. На ее выполнения разрабатывается национальный план. В то же время министр не привел примеров практического прогресса в обращении с отходами. Однако он отмечает, что инвестировать в строительство мусороперерабатывающих заводов или полигонов – это не дело государства. «Надо создать условия, чтобы частный бизнес приходил и инвестировал, а также чтобы отходы становились ресурсом для экономики и производства», – добавляет он. Украинский министр верит, что и уже принята стратегия, и планы, которые готовятся, «дадут сигнал бизнесу приходить и инвестировать».

По данным Семерака, на рынке Украины есть несколько сотен компаний, которые имеют лицензии на утилизацию опасных отходов. Но тех, кто действительно это делает – «очень мало». «В таких условиях западный инвестор не может прийти. Он не может конкурировать с утилизаторами, которые имитируют работу», – говорит Семерак. А компаний, которые бы могли должным образом утилизировать агрохимикаты, нет вообще. Семерак надеется, что изменение подзаконных актов по обращению с агрохимикатами, которая продолжается сейчас, приведет в Украину инвесторов уже в ближайшее время.