Украина обратила внимание ООН на чрезмерную милитаризацию оккупированного Крыма

Наращивание Россией военной силы в оккупированном Крыму, а также использование полуострова в качестве базы для боевых операций в Сирии и других частях региона создает далеко идущие последствия для Южной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

Україна звернула увагу ООН на надмірну мілітаризацію окупованого Криму

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании по милитаризации оккупированного Крыма, сообщает Укринформ.

«Оккупация и последующая милитаризация Крыма имеет далеко идущие последствия для безопасности не только в Черноморском регионе, но во всей Южной Европе, а также в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. Нынешние события в Сирии являются убедительными доказательствами этому», — отметил украинский дипломат, имея в виду поддержку Москвой режима Асада.

Постоянный представитель Украины отметил, что Москва выбрала путь эскалации и наращивание агрессии, расширяя и углубляя ее. Он назвал уровень милитаризации Россией Крымского полуострова «беспрецедентным».

При этом, подчеркнул Ельченко, Россия продолжает систематически нарушать фундаментальные права и свободы в оккупированном Крыму, особенно против крымских татар и этнических украинцев, что фиксировалось соответствующими международными механизмами, в том числе в ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

«Вопрос возвращения Крыма является и будет оставаться абсолютным приоритетом украинской внешней и внутренней политики», — заявил представитель Украины.

В то же время Ельченко обратил внимание на последнее распространение военной агрессии России в Азовском море, также «угрожает стабильности» в регионе. Он напомнил о препятствовании РФ навигации в Азовском море, наращивании сил, а также создание проблем экологического характера.

«Учитывая нынешнюю нестабильную ситуацию в сфере безопасности, Украина намерена представить проект резолюции Генассамблеи ООН с целью предупреждения России от дальнейшей милитаризации территории Украины и окружающих регионов», — напомнил постоянный представитель Украины при ООН.