Украина предлагает помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери

Петр Порошенко выразил поддержку президенту Макрону и народу Франции в связи с трагическим пожаром в Нотр-Даме

Україна пропонує допомогу у відновленні собору Паризької Богоматері

PAP/EPA/IAN LANGSDON

Со словами поддержки к президенту Франции Емманюеля Макрона обратился президент Украины Петр Порошенко после пожара, частично уничтожившего собор Парижской Богоматери в Париже. Зато министр культуры Евгений Нищук предложил помощь во время восстановления всемирно известного храма.

«Выражаю слова поддержки Президенту Емманюелю Макрону и народу Франции», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

«Этот собор особенно важен и для украинцев – там проходили службы по Голодомору. В этом соборе я принимал участие в интронизации Бориса Гудзяка, который становился Владыкой греко-католиков», — добавил он.

В то же время министр культуры Евгений Нищук отметил, что пожар в Нотр-Даме – это удар для всей Европы и мира. «Мы готовы как можно быстрее отправить наших лучших специалистов для ремонта собора», — заявил он.

Также власти Польши заверила в помощи Франции во время восстановления собора Нотр-Дам. Среди прочего, глава Кабинета президента Кшиштоф Щерский сообщил, что Анджей Дуда в телеграмме-соболезновании президенту Франции заверил, что Польша объединяется с французами, «которые страдают по поводу потери части своей материальной наследия и культурной идентичности».

Кшиштоф Щерский добавил, что в телеграмме президент заявил о готовности к «акту европейской солидарности в восстановлении собора Нотр-Дам». Анджей Дуда написал Емманюелю Макрону, что «Польша имеет уникальных специалистов в сфере восстановления памятников, особенно после опыта уничтожения культурного наследия в Польше после Второй мировой войны». Президентский министр проинформировал о заверения президента относительно возможности поделиться этими компетенциями с французами.

Кшиштоф Щерский также сообщил, что во время пожара в соборе Парижской Богоматери вынесли копию Ченстоховской иконы Божией Матери и реликвии святого Иоанна Павла II.