Украина ввела временный безвіз с Северной Македонией

Украина ввела временный безвизовый режим с Северной Македонией. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко.

«Ввести на период с 16 марта 2019 года до 15 марта 2020 года безвизовый режим въезда в Украину и транзитного проезда через территорию Украины для граждан Республики Северная Македония, если срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней в течение 180 дней», — говорится в указе.

Также президент поручил кабинету министров принять меры для реализации безвізу.

Отметим, 6 февраля Североатлантический альянс и Республика Северная Македония в Брюсселе подписали протокол о присоединении этой страны к НАТО, что стало следствием разблокировки европейской и евроатлантической интеграции Скопье Грецией.

Напомним, с 2005 года Греция блокирует вступление Республики Северная Македония в НАТО и Евросоюз, поскольку не хочет, чтобы соседняя страна носила название греческого региона Македония. Греки считают, что название «Македония» принадлежит одной из их северных провинций, где родился Александр Македонский, а соседняя страна якобы просто позаимствовала название для своей страны. Теперь, после переименования Македонии, греческий парламент должен утвердить договор о новом названии соседней страны как Республики Северная Македония.

Україна запровадила тимчасовий безвіз з Північною Македонією