Украина выдаст Польше грузина, обвиняемого в жестоком убийстве

Суд в Киеве согласился экстрадировать в Польшу гражданина Грузии, обвиняемого в убийстве 28-летней польки

Україна видасть Польщі грузина, обвинуваченого у жорстокому вбивстві

Twitter Polska Policja

Суд в Украине согласился на экстрадицию гражданина Грузии Мамуки К. к Польше. По словам польских следователей, мужчина жестоко убил 28-летнюю жительницу города Лудзь Паулину Д. За убийство ему грозит пожизненное заключение.

«26 марта суд в Украине решил дать согласие на издание Польше гражданина Грузии Мамуки К. По нашей информации, решение суда было переведено на грузинский язык. Ждем окончательное решение. После того, как оно вступит в силу, подозреваемого перевезут в Польшу», — сказал порталу wp.pl пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Лудзі Кшиштоф Копаня.

По неофициальной информации, Мамуку К. могут взять под арест в Польше уже на следующей неделе.

Напомним, ходатайство об экстрадиции грузина было подписано 15 ноября 2018 года вице-министром юстиции Польши Лукашом Пєбяком. «Мы надеемся, что украинская власть не выдаст нам этого человека, ибо деяния является очень серьезным, доказательства есть, как кажется, убедительные, а дело является резонансным и ею заинтересована общественное мнение», — сказал тогда вице-министр Пєбяк. Он добавил, что подозреваемый не является гражданином Украины, а следовательно «вопросы, связанные с возможным запретом на экстрадицию собственных граждан, не принимаются к весу».

После перевозки на территорию Польши гражданина Грузии допросят, предъявят обвинение и арестуют. «Мы ждем возможности допроса подозреваемого. Нам важно, чтобы это произошло как можно быстрее», — сказал Копаня.

Жестокое убийство 28-летней польки, жительницы Лудзі, произошло 20 октября 2018 года. На теле жертвы обнаружили следы избиения и колотые раны шеи. Мамука К. сбежал в Украину. Полиция задержала его 1 ноября в Киеве. Позже суд в Киеве арестовал мужчину. Ранее по этому делу по обвинению в даче фальшивых показаний арестовали трех человек. Это 44-летняя гражданка Белорус и двое граждан Грузии.

Убийцу разыскивали от 28 октября 2018 года на основании международного ордера на арест.