Украинца Панова, который пережил пытки в крымской тюрьме, этапируют в Москву

Осужденному по «делу украинских диверсантов» Евгению Панову хотят увеличить срок заключения

Українця Панова, який пережив катування у кримській тюрмі, етапують до Москви

Евгения Панова этапируют из симферопольского СИЗО в столице России, поскольку там 25 октября должно состояться заседание апелляционного суда. Как сообщил брат незаконно заключенного Игорь Котелянец, прокурор настаивает на увеличении срока лишения свободы до 10,5 года, пишет Экспресс-онлайн.

Кто такой Евгений Панов

41-летний Евгений Панов родом из Энергодара Запорожской области. До войны на востоке Украины работал водителем на Запорожской АЭС. Весной 2014-го вместе с другими добровольцами выходил дежурить на блокпост у въезда в Энергодар. Впоследствии ушел на фронт, защищал страну в рядах 23-й мотострелковой бригады. В АТО (ныне — ООС) Панов прослужил более года.

Позже стал одним из лидеров организации «Самооборона Энергодара», которая защищает интересы военных. С начала 2016 года возглавил общественную организацию «Энергодарское объединения — защитники Украины».

Когда и за что его задержали

ФСБ России задержала Евгения Панова в ночь на 7 августа 2016 года, как только он пересек адмінкордон с Крымом. Российские спецслужбы заявили: Евгений Панов и еще один гражданин Украины Андрей Захтей, которого задержали в этот же день, планировала диверсии на гражданских и военных объектах полуострова. Власти Украины опровергла обвинения в адрес украинцев и назвала их провокацией.

Некоторое время Панова и Захтея держали в московском СИЗО “Лефортово”, позже – вернули в Крым. Андрей Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. В феврале ему объявили приговор: 6 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и штрафа в 220 тысяч рублей (около 105 тысяч гривен). Евгений Панов отказался идти на сделку со следствием.

Приговор объявили Панову

13 июля 2018 года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма приговорил Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима.

Известно, что в ФСБ, а впоследствии в российском и крымском СИЗО Евгению Панову пришлось пройти через ряд непростых испытаний: от пыток током до административного давления со стороны следствия. Сначала его заставили отказаться от защиты. И, когда за дело взялись правозащитники, к процессу над Пановым присоединились авторитетные российские адвокаты.

По их информации, следствие целый год не могло найти ни обоснованных доказательств причастности Панова к диверсионной деятельности, ни даже свидетелей. Поэтому всячески пытались убедить его пойти на сделку со следствием и признать вину. Для этого применяли разные методы воздействия: от предложений максимально мягкого наказания физического и психологического давления.

Мать Евгения Панова Вера Котелянец сообщила, что за время нахождения в незаконном заключении состояние здоровья ее сына значительно ухудшилось. Евгению трудно передвигаться, у него немеют руки и ноги, появились проблемы с позвоночником.