Украинцы не умеют помнить — директор музея Революции Достоинства

Изменилось за 5 лет отношение украинцев к Революции достоинства и путей меморіалізації ее событий и участников — в эфире программы «Сегодня. Днем» рассказал Игорь Пошивайло, генеральный директор Национального музея Революции Достоинства.

 

Ведущая:

Галина Бабий

 

Может казаться, что сейчас, в ходе президентской кампании, многие люди переоценили события пятилетней давности, или же вообще кардинально изменили свое отношение. Вы как человек, который принимал участие в событиях на Майдане, которыми вы испытываете эти процессы?

— Предпосылок для кардинального изменения мнения за это предвыборное время наверное не было. Не было оснований, потому что как раз наоборот, социологическое исследование, которое мы заказали в конце прошлого года, как раз и показывает, что память быстро выветривается. Прошло всего 5 лет после событий, свидетелями которых был едва ли не каждый украинец, а насколько по-разному все воспринимают не только хронологию тех событий, не только ассоциативных типажей, или персон.

Для критических изменений нет оснований, ибо нет памяти. До сих пор не построили мемориал, к сожалению, хотя готовность полная. Так и не создали музеев. Согласно опросу, украинцы все больше становятся пассивными.

Почему же, в соцсетях все наоборот очень активные…

— Это виртуальное пространство становится решающим не только при выборе президента, он становится решающим при выборе нашей среды, наших друзей, наших вкусов. Он формирует вкусы и наше поведение.

Если людям достаточно фотографий в инстаграм или в социальных сетях, им нужен, наконец, мемориал, который бы указывал им на то, что мы там потеряли лучших своих сыновей?

— И сама история указывает нам, почему украинцы не умеют помнить. Потому что все годы под коммунистическим режимом как раз помнить свою историю было опасно. Мы сейчас только открываем свою историю, и не только как-то непричастно к нам, мы открываем свою идентичность. Мы узнаем истории своих семей, которые молчали. Поэтому эти все годы, которые молчали, мы имеем как следствие сегодня манкуртов, угрозы манипуляций, потери не только территориальной целостности, но и нашей индивидуальной культурной идентичности.

Не кажется ли вам, что эра потребительства, которая сейчас так активно насаждается, руководствуется рекламными технологиями, а рекламные технологии преследуют одну цель: покупать, покупать, все время нужно новое и новое. Не означает ли это, что если такая психология укоренится в обществе, вряд ли в нем будет запрос на память?

— Абсолютно. И здесь речь идет не только о потребительские модели, речь о том, что сам человек контролируется. Социальные сети знают о нас все, и они как раз навязывают преференции тех, кто владеет этой информацией. И не только на потребительском уровне, а на уровне определения своего будущего. И это очень большая угроза, и то, что испытывается сегодня на украинцах в рамках этой избирательной кампании, это уже стало реальностью в других странах.

— Как противодействовать искажению прошлого под влиянием заложенных предубеждений в новых технологиях?

— Очевидно, должна быть введена система персональной безопасности, должна быть как раз утверждена и создана инфраструктура памяти. Потому что память — это наши корни. Это то дерево, условно говоря, и если оно имеет глубокие сильные корни, оно будет стоять. Потому что если мы сегодня имеем цифровую опасность, то завтра появится другая.

— Какова все-таки перспектива, что несмотря на наши политические события этого года, или это как-то повлияет на становление музея Революции Достоинства и мемориала?

— Хотелось бы думать что не повлияет. Потому что с самого начала проект создания музея, мемориала позиционировался как аполитичный. К сожалению, у нас в стране нет преемственности хороших традиций, хороших практик, которые важны для общества. То есть, политическая элита, которая приходит на смену предыдущей, она автоматически перечеркивает все начинания. Которые даже важные для общества в долгий перспективе. Поэтому угроза есть и чем нужнее будет эта площадка для общества, чем общество будет способным защищать его и понимать важность его для общества, а не для политиков, тем меньше ризиківю

Полную версию интервью с Игорем Пошивайлом слушайте в записи.

Українці не вміють пам’ятати — директор музею Революції Гідності