Украинские правоохранители преследуют граждан за обмен биткоинов на гривну

Украинские правоохранители преследуют граждан за обмен биткоинов на гривну

Казалось бы, пристальное внимание отечественных правоохранителей к владельцам криптовалют должно было снизиться пропорционально тому, как снижается в последнее время их курс. Однако стражи порядка не перестают удивлять своей настойчивостью и усердием в борьбе с неподконтрольным государству оборотом виртуальных денежных средств. Недавно, стремясь в очередной раз усмирить граждан в их желании разбогатеть в обход контроля со стороны регулятора, правоохранители решили попробовать привлечь «злостных нарушителей» вместо уголовной ответственности (с этим как-то не задалось, по всей видимости) к административной.

Так, буквально пару дней назад в Едином реестре судебных решений появилось решение от 26.12.2018, согласно которому представителями Управления защиты экономики Нацполиции в Сумской области был составлен протокол об административном правонарушении в отношении лица, совершившего обмен одного биткоина на суму 203 тысячи гривен. Указанные действия, по мнению правоохранителей, нарушают законодательство в сфере регулирования валютных операций и подпадают под признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 162 КУпАП – Нарушение правил о валютных операциях. К слову, санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере от 30 до 44 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией валютных ценностей. Однако, в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности, суд своим постановлением закрыл это дело и соответственно был лишен возможности разъяснить вопрос применения указанной статьи к операциям с криптовалютой. Поэтому мы, совместно с партнером, руководителем практики защиты бизнеса юридической компании «Лавринович и партнеры» Денисом Овчаровым  попытались разобраться, действительно ли над владельцами виртуальных валют повисла новая угроза в виде административной ответственности.

Украинские правоохранители преследуют граждан за обмен биткоинов на гривну– Диспозиция ст. 162 КУпАП является бланкетной, то есть отсылает нас к соответствующим законодательным актам, предусматривающим правила проведения валютных операций. Состоянием на январь 2019-го года основными такими актами являются: Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля», Закон Украины «О Национальном банке Украины», Постановление Правления НБУ «Об утверждении Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины и изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» и некоторые другие. Однако, как и ранее, ни один из этих нормативно-правовых актов не оперирует даже понятием «виртуальной валюты»/«криптовалюты» и тем-более не регулирует операции с их применением. Сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни даже денежным суррогатом. А именно только такими понятиями оперирует существующее законодательство, к которому и отсылает нас диспозиция ст. 162 КУпАП.

Аналогичную позицию касательно природы криптовалют в своем совместном заявление от 30.11.2017 заняли и финансовые регуляторы – Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Так, согласно этому заявлению, несмотря на существование в мире многочисленных практик использования криптовалюты, ее сложная правовая природа не позволяет отождествить ее с любым из существующих в национальном законодательстве смежным понятием (денежные средства, валюта, валютная ценность, законное платежное средство, электронные деньги, ценные бумаги, денежный суррогат и т.д.), поэтому регуляторы постараются направить все свои силы на скорейшее решение указанной неопределенности.

Однако, не смотря это и тот факт, что проблема статуса криптовалют существует уже очень давно, а на ее устранение есть очень высокий запрос у общества, вопросы классификации, правового регулирования, правил оборота и налогообложения криптовалюты так и остаются нерешенными.

Изложенное означает, что ст. 162 КУпАП не может распространять свое действие на операции с криптовалютами в силу отсутствия в законодательстве хоть каких-нибудь правил проведения операций с их использованием. Соответственно, невозможно нарушить правила, которых не существует.

Поэтому возможность привлечения к административной ответственности (как, в принципе, и к уголовной) за какие-либо операции с криптовалютой пока еще остается лишь в фантазиях правоохранителей. А учитывая сложность и длительность законодательного процесса, и в реальность эти фантазии воплотятся тоже нескоро.

internetua.com